Описание профессии
Ресторатор – кто это? Специалист, который создает и реализует концепцию заведения, отвечает за ее развитие. Он занимается всеми организационными вопросами: подбором персонала, составлением меню, разработкой бизнес-плана. Этот человек определяет, на какой кухне будет специализироваться ресторан, кто будет шеф-поваром, как будет выглядеть зал для приема гостей.
Ресторатор – это профессия для квалифицированного управленца, который способен осуществлять комплексное руководство работой ресторана, координировать деятельность персонала. Должность ресторатора подразумевает идеальное знание ресторанного дела, поэтому о практике и работе нужно задуматься еще на первых курсах обучения. Получить максимум опыта поможет прохождение карьерной лестницы от официанта до ресторатора.
За последние полгода средняя заработная плата управляющего рестораном в Казахстане составила 250 тысяч тенге (kz.trud.com). Алматы – лидер по количеству предлагаемых вакансий.
Где учиться на ресторатора? Высшее образование можно получить на факультетах гостеприимства, технологии пищевой промышленности, гостиничного и ресторанного дела. Можно поступить в Тольяттинский государственный университет на дистанционное обучение. Дополнительное образование возможно получить при изучении специальных программ для рестораторов.
Трудовые обязанности
- Контроль соблюдения стандартов и политики заведения.
- Организация непрерывного взаимодействия всех подразделений.
- Контроль финансов, включающий анализ прибыли, затрат.
- Работа с сотрудниками – прием на работу, обучение, увольнение.
- Общение с поставщиками.
- Разработка маркетинговой стратегии.
- Работа с ресторанным программным обеспечением (R-keeper, StoreHouse, 1C).
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!