Описание профессии
Заведующий производством общественного питания – это управленец, технологический эксперт и ресторатор одновременно. Он руководит всеми производственными процессами в заведениях общепита на основе регулирующих эту сферу нормативов, стандартов, положений, законодательных и локальных, следит за правильным использованием технологий, санитарных норм, товарного соседства продуктов и ряда других факторов.
Это руководящая позиция, на которую примут кандидата с опытом, профессиональным пониманием этой области, ответственного, внимательного, способного управлять коллективом, ставить им задачи и контролировать степень их выполнения. Должность эта востребованная, интересная, на рынке труда немало вакансий по этому профилю. Пищевое производство Казахстана, туризм, а вместе с ним ресторанное дело стремительно развиваются. И вознаграждение соискателя ждет достойное, к тому же, имеются перспективы карьерного роста, возможность обзавестись полезными деловыми контактами.
Начать карьеру в этом направлении можно после средне-специального или высшего образования, связанного с пищевым производством, организацией ресторанного бизнеса, гостеприимства. А те, у кого уже есть непрофильный диплом, могут получить необходимые навыки на программах второго высшего дистанционно.
Трудовые обязанности
Должностная инструкция заведующего производством общественного питания включает следующие пункты:
- Координация производственно-хозяйственной деятельности фирмы общественного питания;
- Руководство подчиненным персоналом, выдача им заданий;
- Участие в разработке меню;
- Проведение дезинфекции;
- Контроль наличия продуктов, условий их хранения, свежести;
- Организация списания и возврата просроченной продукции;
- Следование правилам охраны труда и техники безопасности;
- Ведение отчетной документации.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!