Метрдотель

Описание профессии

Название профессии происходит от французского «maître d'hôtel» – «хозяин отеля». Специалист считается главным официантом заведения (бара, ресторана, кафе), который координирует деятельность официантов и охраны.

Его основная задача – обеспечить приятную атмосферу и репутацию ресторану, вызвать у посетителей желание прийти в него снова.

Где учиться метрдотелю? Получить должность можно с образованием в сфере гостеприимства и опытом работы на позиции официанта. Престижные заведения берут на работу опытных специалистов с навыками. Обучение дистанционно метрдотель может пройти на специальностях по гостиничному и ресторанному делу, гостеприимству.

Многие заведения требуют от соискателя на должность владения несколькими иностранными языками, знания национальных особенностей гостей, идеального знания этикета.

Заработная плата специалиста может быть высокой, если он получит работу в элитном заведении.

Трудовые обязанности

На протяжении рабочего дня специалист находится в зале заведения. Он встречает гостей у входа, помогает найти им лучшее место в зависимости от целей. При необходимости он может дать совет по поводу выбора напитков и блюд, поэтому обязан отлично знать меню и ориентироваться в винной карте.

Руководство официантами подразумевает обучение и контроль их деятельности. Метрдотель следит чтобы они использовали нужные приборы, посуду, бокалы. По утрам он устраивает совещания, на которых рассказывает о планах на текущий день.

Если специалист понимает, что у персонала не хватает квалификации, он организует работу по ее повышению – проводит обучающие занятия, приглашает тренеров, отправляет на курсы.

Похожие профессии:
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.