Описание профессии
Технолог является экспертом, отвечающим за качество изготавливаемых пищевых продуктов на всех стадиях: от поступления сырья до момента упаковки готового продукта. Он контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, следит за безопасностью товаров. Еда хорошего качества – залог здоровья населения страны, поэтому профессия всегда будет иметь большое значение. Но надо понимать, что она является технической, поэтому важно ориентироваться в химических процессах и основах физиологии питания. Разобраться в этой теме возможно при получении высшего образования. Обучение специалистов осуществляется по технологии:
- мясной и молочной промышленности;
- хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- бродильных производств и виноделия; - консервного производства.
Выпускники учебных заведений на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост в этой области возможен – с течением времени реально занять должность главного технолога и даже начальника производства. Для достижения таких высот необходимо постоянно развиваться. Можно получить второе высшее образование в области менеджмента. Это позволит отлично справляться со своими обязанностями, включающими управление людьми.
Трудовые обязанности
Технолог обязан обеспечивать правильность установленной технологии изготовления пищи. После проведения всех работ он непременно проверяет качество готового продукта.
Специалист должен следить за тем, чтобы товары были правильно упакованы и хранились в соответствии с правилами. Если на работе возникают проблемные ситуации, технолог должен их анализировать. Оптимизация технологии производства – тоже его задача. Значительную часть времени он работает с документацией.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!