Описание профессии
Сомелье – это эксперт, который владеет навыками дегустации вина, знаниями о его изготовлении, видах, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой. Работая в ресторане, специалист составляет винную карту, дегустирует напитки, дает рекомендации по выбору гостям заведения.
Обучение сомелье проходит обучение на основании кулинарного образования. Сначала он учит базу: из каких сортов винограда изготавливается вино, где эти сорта растут, как влияет на вкус почва виноградников, погодные условия, хранение. Потом тренирует навыки: учится раскладывать ароматы вина на составляющие, определять качество напитка, сорт винограда, его происхождение. Будущий сомелье может пробовать более десяти образцов алкоголя в день. После обучения выпускник обычно становится помощником дегустатора. Он учится работать уже в определенном заведении. Следующий этап – сомелье. Затем – шеф-сомелье.
Для специалиста желательно владеть несколькими иностранными языками, потому что профессия предполагает путешествия по миру в винодельческие регионы для знакомства с процессом производства, для дегустации новых видов вин, заключения договоров о поставках. В процессе работы сомелье будет общаться с гостями из разных стран.
Трудовые обязанности
Основная задача специалиста – помощь в выборе вина для посетителей заведения. Он узнает их предпочтения и вкусы, излюбленные блюда, рассказывает о вкусовых сочетаниях (розовое вино отлично сочетается с индийской, средиземноморской кухней, десертное – со сладостями, мягким сыром), отвечает на вопросы. После этого он заказывает несколько бутылок напитка из винного подвала, выносит бокалы, чтобы клиенты попробовали разные варианты и сделали окончательный выбор.
Дополнительные функции:
- взаимодействие с поставщиками и обеспечение поставок;
- выбор соответствующих бокалов для определенных сортов вин;
- переливание напитка в графин с целью снятия вина с осадка или насыщения его кислородом.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!