Описание профессии
В деятельность специалиста входит работа по трем направлениям. Он работает с:
- диетическим питанием – лечебным и профилактическим, сочетающим в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов;
- школьным – питанием, составленным специально для детей и подростков, формирующим здоровые пищевые привычки;
- функциональным – тем, которое служит не только для удовлетворения потребностей человека в еде, но и реализует цели по повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, сердца, изменению массы тела.
Специалист может заниматься сразу тремя видами или специализироваться на чем-то одном.
В зависимости от выбранного направления специалист может работать в школе, санатории, медицинском центре, больнице. Если он предпочтет работу с функциональным питанием, то сможет принимать участие в подготовке профессиональных спортсменов, космонавтов. Найти себе применение можно в клинической диетологии, управлении питанием, общественном здравоохранении.
Профессионал отлично разбирается в группах продуктов, размерах порций, частоте приемов пищи, витаминах, поэтому может давать только квалифицированные советы клиентам. При должном уровне знаний и владении иностранным языком специалист может найти работу за границей.
Трудовые обязанности
В процессе работы специалист занимается разработкой меню, составлением списка разрешенных к употреблению продуктов, рекомендаций. Если он работает диетологом, то чаще всего взаимодействует с людьми, которые хотят изменить пищевые привычки в связи с большим весом или заболеваниями. Если трудится в области школьного питания, то продумывает блюда и меню для школьников, учитывая, что желательно стоит есть подрастающему поколению.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!