Описание профессии
Пищевая технологическая лаборатория – учреждение, в котором проверяют продукты питания на соответствие стандартам качества и исследуют их физико-химические свойства. По окончании исследований специалисты выдают заключения, которые сообщают о качестве конкретных продуктов.
Специалист может работать в независимой лаборатории, которая занимается исследованием продуктов по запросу людей, организаций за финансовое вознаграждение, а может трудиться на базе фабрики, предприятия, где производятся мясо, сладости, напитки, молочные продукты или другие пищевые продукты.
Образование для этой должности можно получить в профильном вузе. При желании поступить на дистанционное обучение, можно выбрать ТГУ (специальность «Технология продукции и организация ресторанного дела»). Дополнительно можно пройти курсы повышения квалификации, созданные для технологов пищевой промышленности.
Чтобы быть хорошим специалистом, необходимо постоянно изучать продуктивные технологические решения в этой отрасли, подходы к изготовлению пищи, ее хранению, рациональному использованию.
Работа в лаборатории подходит внимательным и усидчивым людям, готовым проводить качественные экспресс анализы и контролировать готовую продукцию на всех этапах ее изготовления.
Трудовые обязанности
Специалист наблюдает за функционированием устройств, механизмов и другого оборудования. Отслеживает состояние пробирок, материалов и реагентов. Он определяет нормальный температурный и световой режим при изготовлении продукции. В процессе работы смотрит за соблюдением санитарных норм. Проверяет конечные пищевые характеристики: вкус, запах, консистенцию. Сотрудник определяет количество микробов, паразитов и других вредных веществ, а после дает письменное заключение.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!