Описание профессии
Профессию повара называют одной из тех, которые будут нужны и востребованы всегда. Сегодня в базах вакансий Казахстана размещено более 600 действующих предложений для ее представителей. Минимальное вознаграждение за этот ответственный, творческий и технологичный труд – 80 тысяч тенге. И сумма достигает в несколько тысяч сотен национальной валюты, если идет речь о шеф-поварах именитых ресторанных заведений с многолетним стажем.
Заведения общественного питания всегда наполнены посетителями. Им может привлекать дизайн, месторасположение, обслуживание, но именно повар составляет главное впечатление о столовой, кафе, ресторане, баре. Изысканное меню, сочетаемые ингредиенты и вкусовые качества, привлекательное оформление блюда – все эти пункты находятся в руках профессионала.
Для успеха в карьере этому специалисту важно разбираться в технологиях приготовления блюд разной кухни, диетологии, уметь подбирать продукты, строго следовать правилам санитарных норм и пожарной безопасности, иметь медицинскую книжку.
Трудовые обязанности
Должностная инструкция позиции включает:
- Реализация рецептов по технологическим картам, добавление индивидуального подхода;
- Контроль сроков годности и правильности хранения продуктов;
- Соблюдение чистоты на подведомственном участке (горячий цех и т.д.);
- Правильная эксплуатация оборудования;
- Соблюдение охраны труда;
- Разработка новых блюд.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!