Описание профессии
Шеф-повар считается важной персоной на кухне, а его слово – законом. Ведь это он разрабатывает меню, возглавляет процесс приготовления блюд, подает заявки на необходимые продукты, следит за порядком на кухне. Ему подчиняются все люди, участвующие в разработке и приготовлении блюд в заведении. Шеф обладает большим опытом и умениями, чем другие. Например, шеф-повар может разработать новый рецепт, улучшить вкусовые качества традиционных (стандартных) блюд, взаимодействовать с поставщиками и коллективом.
Стать шеф-поваром сразу невозможно. Это руководящая должность. требующая топовых кулинарных и административных навыков. Диплом повора можно получить в профильном колледже или техникуме. Если человек намерен стать шеф-поваром, то не обойтись без высшего образования – так повышается его профессиональная ценность.
Опытные и одаренные повара могут быть замечены и взяты на работу к известным рестораторам, популярным людям, в рестораны премиум-класса. Но это требует более серьезного отношения к своей работе – придется посещать дополнительные курсы, мастер-классы, читать много специальной литературы, проходить обучение в школах знаменитых поваров.
Можно получить второе высшее образование в области менеджмента, экономики или юриспруденции и открыть собственное заведение. Сейчас в Казахстане средняя заработная плата шеф-повара составляет 250 тысяч тенге. Проще всего устроиться в Алматы и Астане (trudbox.kz), так как там сосредоточено большее число вакансий.
Трудовые обязанности
Обязанностей у специалиста много:
- подбор новых талантливых сотрудников и их обучение;
- расстановка работников, выдача им заданий;
- формирование интересного, привлекающего внимание меню;
- продумывание и создание новых оригинальных рецептов;
- контроль качества исполненных задач;
- снятие пробы с приготовленного блюда.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!