Психотерапевт

Описание профессии

Многие путают профессию психотерапевта с психологом, считая, что они идентичны. И хотя эти должностные позиции действуют в смежных сферах и напрямую связаны с психологией, они имеют отличные друг от друга функции и инструменты работы.

Психолог не имеет медицинского образование и отвечает за решение психологических проблем, страхов, конфликтов внутри себя. А психиатр – это квалифицированный врач, которому разрешено на основе полученного мониторинга и исследования назначать лекарства, выписывать рецепты.

Востребованность этой деятельности не вызывает сомнений. И если ранее в Казахстане ходить к «мозгоправу» было постыдно, то сегодня положительный эффект от них признается и в нашей стране – медицинско-оздоровительные центры и поликлиники добавляют эту позицию в список своих услуг.

Сегодня на базах вакансий размещены более тысячи привлекательных предложений для соискателей. Но кандидат должен соответствовать ряду критериев: быть коммуникабельным, внимательным к деталям, объективным, толерантным, уметь расположить пациента к себе.

Трудовые обязанности

Чем занимается психотерапевт? Он изучает психические отклонения легкой и средней тяжести, ищет пути их коррекции или излечения методами психотерапии, выдает рекомендации. В его обязанности также проходит проведение комплексного обследования, постановки диагноза, взаимодействие с иными докторами и смежными специалистами. 
    Похожие профессии:
    Психология Актуальная профессия
    Психолог центра помощи
    2.6/5

    Психолог центра помощи

    Людям свойственно огорчаться, грустить, расстраиваться, переживать, преувеличивать, иногда такие состояния усугубляются настолько, что необходимо становится прибегать к профессиональной помощи. В такие минуты важно, чтобы рядом находился человек, который сможет подобрать подходящие утешающие слова, поднять настроение, помочь найти правильные решения. Но не всегда в кризисный момент поблизости может оказаться «кто-то» компетентный. Для решения таких ситуаций в развитых странах созданы специальные центры психологической помощи, в большинстве случаев бесплатной и анонимной. В них трудятся опытные психологи, роль которых в поддержке обратившихся, поиск выхода из, казалось бы, неразрешимого положения и т.д. Помимо удаленных, есть и стационарные структуры, куда желающие могут обратиться лично и посетить специалиста для консультации, проведения терапии, избавления от зависимостей и пагубных привычек, повышения самооценки, личностного роста. В каких случаях чаще всего прибегают к услугам этого профессионала? При низком самомнении, подчиненности кому-то или чему-то, психосоматических недомоганиях, наличии суицидальных наклонностей. Задача специалиста-психолога – поставить точный диагноз и добиться если не полного излечения, то максимального избавления от симптомов.
    Узнать подробнее
    Обратный звонок

    Хотите получить высшее образование дистанционно?

    Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

    Обратный звонок
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
    политикой конфиденциальности.