Профессионально-техническое образование в Казахстане

Главная

Новости

Факты и события

Профессионально-техническое образование в Казахстане
Профессионально-техническое образование в Казахстане

Послесреднее образование в Казахстане позволяет осваивать рабочие профессии в технической, сельскохозяйственной, экономической, менеджерской, образовательной, медицинской, экологической, ИТ областях.

В 2019 году почти 490 тысячи учащихся проходят обучение в колледжах и техникумах РК, 166 тысяч из них поступили в этом учебном году. В 2018 году выпустилось 144 тысячи профессионалов, 62 процента из них нашли подходящую работу по специальности, 11 процентов поступили в вузы.

Среднее профессиональное образование получают за 3-4 года в колледжах и училищах на базе основного общего образования. Поступление – на конкурсной основе. В рамках текущего государственного проекта почти все профессионально-техническое специальности в стране возможно освоить бесплатно. Государство обеспечивает первую профессию всем желающим и базовую подготовку для тех, кто намеревается продолжить обучение в вузе. Для нерабочих популярных профессий ПТО существуют системы госзаказов и платного обучения.

Дуальное обучение

В Казахстане есть понятие «Дуального обучения». Это система сотрудничества колледжей и предприятий, где студенты проходят полноценную практическую подготовку. Это не стандартная учебная практика на предприятии, это методика обучения, где максимально приближенная к естественной рабочей среде практическая подготовка интегрируется в учебный процесс, составляя не менее 60 процентов. Студенты проходят обучение на партнерских предприятиях в специально оборудованных учебно-производственных кабинетах под руководством специалистов.

  • В колледжах РК дуальная программа проводится с 2012 года и поддерживается государством
  • Организации оснащаются учебным оборудованием
  • Учащиеся в ходе программы получают официальный трудовой стаж
  • Существуют предприятия, аккредитованные на проведение профессионального тьюторства
  • Предприятия при поступлении студента заключают с ним договор о трудоустройстве. Студент знает, что у него после выпуска будет знакомая и понятная работа, а предприятие знает, что готовит кадры для себя, поэтому обеспечивает высокое качество обучения.

Главная цель методики – подготовка подкованных специалистов, которые приходят на производство с реальными умениями и сразу вливаются в процесс.

Из 805 государственных и частных колледжей страны система пока распространена на 348 колледжей, 1700 предприятий и охватывает 20 500 студентов.

Преимущества поступления в казахстанский колледж

  1. Возможность бесплатного образования в колледже или невысокая стоимость в сравнении с вузом
  2. Огромный выбор востребованных профессиональных направлений
  3. Подготовка к поступлению в вуз
  4. Нет необходимости готовиться к ЕНТ или КТА
  5. Работа по профессии сразу после колледжа
  6. Если не хватило мест или не прошел на бесплатное в вуз, можно все равно освоить первую профессию
  7. Гарантированное трудоустройство в колледже с дуальным обучением

Дистанционное среднее образование в колледже

Postupi.kz обеспечивает обучение в колледже Москвы по программам дистанционного обучения: финансы, экономика, торговля, программирование. Процесс строится так же, как в вузе – внутри электронного образовательного пространства средствами интернет-технологий.

- В личном кабинете есть доступ к всем ресурсам системы. Здесь студент изучает материалы под контролем преподавателей и научных руководителей, сдает сессии. В кабинете есть электронная зачетка, расписание занятий и тестов, каналы связи со студентами и преподавателями, платежная страница.

- Для освоения практических навыков и теории доступны аудио, видео, текстовые материалы, вебинары, тренажеры, симуляторы, в сети всегда присутствуют преподаватели, с которыми можно обсуждать задания или непонятную теорию.

- Контроль состоит из:

  1. регулярных заданий в семестрах и обсуждении на вебинарах
  2. письменных работ, которые выполняются онлайн или дома и отправляются по почте
  3. контроля на сессиях: зачеты и экзамены в виде тестов

Для обучения достаточно любого компьютера со стандартным набором приложений или планшета/смартфона и стабильного интернета.

Плюсы учебы в Московском международном колледже с Postupi.kz:

  • Обучение без поездок на сессии и защиту
  • Диплом о получении средне-профессионального образования государственного образца РФ
  • Поступление без вступительных испытаний
  • Сроки: после 9 классов – 3 года 10 месяцев, после 11 классов – 2 года 10 месяцев
  • Стоимость: 185 тысяч тенге в год без любых дополнительных расходов, связанных с учебой
  • Зачисление на сокращенный срок обучения в Московскую международную академию
  • Полное сопровождение менеджером Postupi.kz при поступлении и обучении

Если вы окончили 9 или 11 классов школы и готовы получить престижную рабочую профессию, востребованную на рынке труда РК, подумайте о дистанционной учебе в московском ссузе. Чтобы начать поступление, оформите заявку на консультацию на сайте. Все, что потребуется для зачисления – выслать нам копии аттестата и паспорта и подписать договор.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!