Дистанционное обучение в вузах Москвы и России

Главная

Новости

Удаленное обучение

Дистанционное обучение в вузах Москвы и России
Дистанционное обучение в вузах Москвы и России

Какие государственные вузы Москвы предлагают казахстанцам получить высшее образование на дистанционном обучении? В чем особенности удаленного обучения для наших студентов? Отличается ли диплом «очника» и «дистантника»?

Содержание:

  1. Онлайн vs оффлайн
  2. Какие специальности выбирают казахстанцы на дистанционном обучении в вузах Москвы?
  3. Особенности дистанционного обучения: преимущества и подводные камни
  4. Куда пойти учиться?
  5. Как поступить гражданам Казахстана в российский университет?
  6. Частые вопросы

Онлайн vs оффлайн?

Пандемия стала вызовом привычному образу жизни планеты и показала: мир может жить по-другому. Мы многое делали дома. Учились, в том числе. До 2020-го года рынок онлайн-обучения ежегодно рос примерно на 25% и пандемия только поспособствовала развитию этой сферы.

Дистант в Казахстане. Форсированный переход учебных заведений на удаленное обучение показал не полную готовность системы к такому формату. Однако учебный год все студенты начнут в дистанционном режиме. Правда, пока неизвестно есть ли инструменты для решения проблем: как быстро и в каком качестве будут адаптированы методики преподавания и контроля знаний, разрешатся ли технические нюансы, насколько быстро все участники освоят работу на платформах и психологически перестроятся на удаленное взаимодействие.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, подводя итоги экстренного внедрения дистанционной формы обучения, отметил, что такой формат лишь альтернатива в сложившейся ситуации, приоритет все же отдается традиционному подходу преподавания.

Дистант в России. Ситуация в стране-соседке отличается кардинально. В России есть учреждения (Московский институт психоанализа, Московская международная академия, Московский международный университет), которые преподают в удаленном формате 20-30 лет. Система отлажена до мелочей: в удобном формате изучаете материалы, выходите на видеосвязь с преподавателями и общаетесь со студентами-земляками и сдаете проверочные работы и сессии.

обучайтесь дома

Обучайтесь в любом удобном для вас месте

Из-за коронавируса дистанционную форму обучения успешно внедрили педагогические вузы Москвы (РГГУ и МГПП) и рейтинговые учреждения образования, которые пользуются популярностью у казахстанцев-очников, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, Первый московский медицинский университет им.Сеченова.

Какие специальности выбирают казахстанцы на дистанционном обучении в вузах Москвы?

Удаленный формат позволяет эффективно осваивать множество профессий в сфере экономики, инженерии, программирования, маркетинга. Не знаете, какую специальность выбрать? Список востребованных профессий до 2025 года от Минтруда Казахстана вам в помощь!

  • менеджер по продажам;
  • специалист по развитию и продвижению бизнеса в сети Интернет: сео-оптимизатор, таргетолог, СММ-менеджер, контент-менеджер, веб-разработчик;
  • бухгалтер;
  • маркетолог.

Особенности дистанционного обучения: преимущества и подводные камни

Образование на расстоянии зародилось еще в 30-х годах XYIII века в Бостоне. Тогда Калеб Филипс дал объявление в газету о наборе учеников для изучения стенографии. Обучаться мог любой желающий. Наставник и ученик общались через письма. Сегодня интернет-технологии решили множество проблем и довели взаимодействие преподавателя и студента до совершенной формы.

Преимущества дистантника перед очником?

  • Вы обучаетесь в удобное время: в обеденное время на работе, в конце трудового дня, в отпуске (и декретном в том числе), по утрам/вечерам/ночам.
  • Изучаете материал в своем темпе.
  • Устраиваете занятия в любом месте: дома, кафе, на даче, на свежем воздухе в парке.
  • Для обучения нужен минимальный набор: телефон, планшет, смартфон с подключенным интернетом.
  • Вы экономите время и деньги на проезд, аренду проживания, питание во время учебного дня.
  • Под рукой постоянный доступ к учебным материал (ситуация «не успел записать – учи как хочешь» вам не грозит).
  • Вы не собираете микробы в общественном транспорте или поточной аудитории.

Дистанционная форма имеет особенности. Чтобы успешно освоить профессию дистанционно необходимо: мотивировать и самоорганизовать себя, пресекать приступы лени и искоренить привычку отложить занятия на потом.

Куда пойти учиться?

Список государственных вузов с дистанционным обучением в 2020 году составили примерно 30 учебных заведений Москвы. Казахстанцы могут выбрать любое направление: техническое, экономическое, юридическое, педагогическое. В вузах России есть возможность дистанционного обучения в бакалавриате и магистратуре.

дистанционное обучение

Обучайтесь дистанционно со своего компьютера, планшета, телефона

Популярные московские учебные заведения с удаленной формой обучения

Логотип вуза Название вуза Описание
1 Логотип ММУ Московский международный университет Ценовая политика от 114,274 KZT. Есть рассрочка. 14 удаленных специальностей бакалавриата, 2 магистратуры.  Есть возможность протестировать обучающие модули прямо на сайте
2 Логотип Московской Международной Академии Московская международная академия Ценовая политика: от 103, 885 KZT. 9 программ бакалавриата, 8 магистратуры. На лето 2020 действуют скидки. На учебном портале есть демоверсии некоторых курсов.
3 Логотип МИП Московский институт психоанализа Ценовая от от 190, 457KZT, 4 образовательных программы. Насыщенные учебные программы, возможность брать дополнительные курсы, обучение с тьютором, много приглашенных психологов с мировым именем, постоянные тренинги и мастер-классы. Единственный вуз, который разработал собственное мобильное приложение для электронной учебы.
4 Лого Московский государственный университет геодезии и картографии Московский государственный университет геодезии и картографии По цене от от 173,143 KZT, 3 специальности. Входит в рейтинг 30 лучших технологических университетов страны.
5 Логотип Московского института юриспруденции Московский институт юриспруденции От от 115,428 KZT за семестр бакалавриата. 4 специальности. Есть возможность рассрочки.
6 Московская финансово-юридическая академия логотип МФЮА Цена от 121, 200 KZT в семестр. 7 специальностей. На сайте есть возможность протестировать демоверсию по дисциплине «Математика».
7 Московский открытый институт Лого Московский открытый институт От от 138.514 KZT. 9 образовательных направлений (энергетика и электротехника; промышленное гражданское строительство). Есть рассрочка.
8 Лого Московский Университет имени С.Ю. Витте Московский Университет имени С.Ю. Витте От от 132, 743 KZT. 20 специальностей. Есть рассрочка. Первое полугодие необходимо оплатить полностью, со второго учебное заведение предоставляет рассрочку до последнего курса.
9 РЭУ им. Г.В. Плеханова логотип РЭУ им. Г.В. Плеханова От от 346. 286 KZT. 6 специальностей. Входит в первую 20-ку лучших университетов России
10 ИМПЭ им. А.С. Грибоедова логотип ИМПЭ им. А.С. Грибоедова От от 138.514 KZT. 9 образовательных программ. На сессиях нужно присутствовать лично, но сессионный период очень короткий 3 дня (вместо 2-х недель). Возможность разбить платеж.
11 Логотип РГГУ РГГУ От от 190,457 до 288, 572 KZT. 11 направлений подготовки. Входит в десятку рейтинга лучших университетов столицы по исследованию компании HeadHunter
12 Логотип РГСУ РГСУ От от 173,143 KZT. 17 специальностей.
13 Логотип Синергия МФПУ "Синергия" 128,125 KZT, 40 специальностей бакалавриата, 15 - магистратуры. Имеет самую развитую сеть филиалов в РФ, огромный опыт удаленного обучения.
14 МИЭТ Логотип МИЭТ От от 288, 572 KZT за семестр бакалавриата. Две образовательные программы: прикладная информатика и программная инженерия
15 МГПУ Логотип МГППУ (психолого-педагогический) От от 346, 286 KZT. Есть возможность разбить платеж

Как поступить гражданам Казахстана в российский университет?

Для зачисления в коммерческий или госвуз с заочно-дистанционным обучением в Москве, необходимо пройти стандартную для всех учебных учреждений процедуру:

  • Cобрать документы (удостоверение личности, фотографии, диплом или аттестат с выпиской оценок).
  • Пройти внутренние экзамены.
  • Заключить договор.
  • Оплатить обучение (некоторые университеты предлагают рассрочку).
  • Дождаться приказа о зачислении.

Процесс образования

Студенты-дистантники, как и остальные учащиеся, зачисляются в группы. При зачислении выдается пароль и логин к личному кабинету на сайте учреждения или учебной платформе.

обучение в вузе

Дистанционное обучение в вузах Москвы

В личном кабинете есть:

  1. Профиль с достоверной личной информацией, которую проверяет и регистрирует администрация. Данные изменяются с разрешения технического секретаря.
  2. Данные курса: предметы, которые нужно проходить и сдавать. Внутри каждого предмета есть все учебные материалы, которые преподаватель создал и подобрал для освоения дисциплины.
  3. Расписание. Это календарь с вебинарами, консультациями, проектами, групповыми занятиями, промежуточными тестами и сессионными испытаниями.
  4. Лента новостей, где рассказывается обо всем, что происходит внутри вуза: объявления об академических и административных изменениях и о конференциях, тренингах, вебинарах, конкурсах, дополнительных курсах.
  5. Оценки и индикатор активности студента. Это электронная зачетка, где регистрируется успеваемость в семестрах и итоги сессий. Еще есть функция, которая показывает, сколько времени студент потратил на предмет, что читал, решал и смотрел.
  6. Блок с активными пользователями. Это преподаватели и участники курса, с которыми можно связаться в текущий момент.
  7. Блок связи. Чаты, форумы и личные сообщения, с помощью которых выстраивается связь с преподавателями и однокурсниками. Преподаватели могут создавать проекты, в которые можно включать много студентов или форумы, где все причастные могут решать задачи или обсуждать темы. Иногда в форме форумов ведутся занятия.
  8. Блок портфолио и резюме, в котором регистрируются все достижения в ходе учебы: участие в проектах, освоение дополнительных курсов, прохождение практик или стажировок. У вас есть возможность загружать сертификаты с возможностью преподавателей и научных руководителей оставлять рекомендации, рецензии и характеристики.
  9. Личные файлы. Место, где будут храниться академические задания и любые данные, которые вы считаете необходимым оставлять у себя в личном кабинете.
  10. Доступ к библиотеке. Это доступ к огромному массиву материалов вуза, а иногда нескольких вузов.

За каждым студентом-дистантником закрепляется куратор для решения вопросов в процессе учебы. Сотрудники Postupi.kz также сопровождают ваше обучение и помогают справляться с трудностями.

Тем не менее, у нас множество предрассудков, связанных с дистанционным обучением. Поговорим о наиболее распространённых.

Частые вопросы

Котируется ли дистанционное образование?

Дистанционное обучение – это лишь иная форма получения знаний. В дипломе формат обучения не прописывается. Преподаватели вузов предлагают идентичный учебный материал и для очников, и для заочников. У дистантника есть возможность изучить его и обсудить непонятные моменты со своим наставником.

Когда закончится пандемия, дистанционное обучение в госвузах Москвы закроют?

Если вы поступаете на заочное обучение с использованием дистанционных технологий, то будете продолжать учиться удаленно все время вне зависимости от эпидемиологической обстановки в мире. Postupi.kz предлагает удаленное обучение только в тех российских университетах, которые практикуют и совершенствуют удаленную форму обучения многие годы.

Признается ли диплом России в Казахстане?

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 01.01.2015 года дипломы, выданные на территории Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана предусматривает взаимное признание и эквивалентность документов об образовании, ученых степенях, ученых званиях в ЕврАзЭС. Российские дипломы действительны – не надо делать ни апостиль, ни легализацию!

Исключение составляет работа в медицинской, фармацевтической, юридической, педагогической сферах. В случае, если вы получили российский диплом и приехали устраиваться учителем начальных классов в Казахстан, диплом придется предварительно подтвердить одноуровневым тестом.

Зачем поступать в российские вузы, если удобнее учиться дома?

Сегодня в высших учебных заведениях РФ учится каждый седьмой казахстанец. Более того! Последние годы именно Казахстан лидирует по количеству студентов в российских вузах. Что касается «удобнее учиться дома» – дистанционная форма обучения помогает получить знания из любого университета, который вам нравится. Для этого не нужно преодолевать тысячи километров.

Чем отличаются диплом дистантника и очника?

Компания Postupi.kz сотрудничает только с аккредитованными вузами. Поэтому по окончании вы получите официальный диплом государственного образца, который ничем не отличается от «корочки» студента-очника.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!