Тифлопедагог

Описание профессии

Тифлопедагогом называется высококвалифицированный дефектолог, который занимается развитием и адаптацией слепых и слабовидящих детей. Он может работать в специальных дошкольных и учебных заведениях, в профильных санаториях, в реабилитационных центрах.

Специалист учит детей получать информацию из мира, читать (учебники со шрифтом Брайля), самостоятельно себя обслуживать, уметь ориентироваться в пространстве. 

Раньше достаточно долго существовало мнение, что люди с подобными отклонениями не смогут состояться в жизни. Сегодня оно опровергнуто большим количеством слабовидящих людей, достигших успехов в областях разного профиля. И во многом здесь заслуга грамотных тифлопедагогов.

Профессия требует максимальной отдачи, потому что от деятельности педагога зависит дальнейшее развитие ребенка. Он должен постоянно внушать воспитанникам веру в себя, поддерживать их и сопереживать, поэтому крайне важно развить эмпатию. 

При желании учитель-тифлопедагог может расширить свои знания. Например, освоить логопедию, дефектологию.

Трудовые обязанности

Главная задача специалиста заключается не только в обучении воспринимать окружающий мир, но и в том, чтобы научить ребенка быть самостоятельным. Он помогает осознать важность самостоятельного получения знаний, навыков самообслуживания.

Тифлопедагог часто работает с группами. Во время групповых занятий он знакомит детей между собой, организует совместный досуг, помогает им найти общий язык.
На каких специальностях учиться:
Похожие профессии:
Психология Актуальная профессия
Психолог центра помощи
2.6/5

Психолог центра помощи

Людям свойственно огорчаться, грустить, расстраиваться, переживать, преувеличивать, иногда такие состояния усугубляются настолько, что необходимо становится прибегать к профессиональной помощи. В такие минуты важно, чтобы рядом находился человек, который сможет подобрать подходящие утешающие слова, поднять настроение, помочь найти правильные решения. Но не всегда в кризисный момент поблизости может оказаться «кто-то» компетентный. Для решения таких ситуаций в развитых странах созданы специальные центры психологической помощи, в большинстве случаев бесплатной и анонимной. В них трудятся опытные психологи, роль которых в поддержке обратившихся, поиск выхода из, казалось бы, неразрешимого положения и т.д. Помимо удаленных, есть и стационарные структуры, куда желающие могут обратиться лично и посетить специалиста для консультации, проведения терапии, избавления от зависимостей и пагубных привычек, повышения самооценки, личностного роста. В каких случаях чаще всего прибегают к услугам этого профессионала? При низком самомнении, подчиненности кому-то или чему-то, психосоматических недомоганиях, наличии суицидальных наклонностей. Задача специалиста-психолога – поставить точный диагноз и добиться если не полного излечения, то максимального избавления от симптомов.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.