Специалист с психологическим образованием, работающий со здоровыми людьми, которые имеют разные эмоциональные трудности. Он помогает решать конфликты в семейных, детско-родительских отношениях, найти выход в стрессовых ситуациях, пережить насилие, болезни, страхи.
Его часто путают с психиатром и психотерапевтом. Запомнить разницу просто – психолог не врач, и работает исключительно со здоровыми клиентами. Образование психолога получается по специальности «Психология». Психиатр и психотерапевт имеют медицинское образование и разбираются с нарушениями психики.
Психолог может найти себя в разных учреждениях:
- в школе;
- детском саду;
- в компании (на фабрике, производстве);
- психологическом центре.
Специалист может вести частную практику, оказывая услуги индивидуального психолога.
Профессия требует наличия искреннего интереса к проблемам клиентов, умения уважать разные взгляды, убеждения. Психологу обязательно нужно обладать толерантностью – он не имеет права показывать раздражение, недовольство человеком. Спокойствие при общении, умение слушать – важные качества.
Профессиональный психолог проходит супервизию, чтобы научиться видеть свои ошибки, лучше коммуницировать с людьми. В процессе его контролирует супервизор – специально подготовленный психотерапевт.