Описание профессии
Во многих сферах контролю качества придается особое значение. Под наибольшим вниманием – сфера услуг по предоставлению питания. Самые строгие требования применяются к ресторанам, из-за их высокого обслуживающего потенциала. Ввиду этого появилась профессия сотрудника службы контроля качества, или, говоря простым языком, технолога общественного питания.
Данный сотрудник может быть включен в штатное расписание самого ресторанного заведения, кафе, бара, столовой и т.д., а может трудиться в составе контролирующих органов – ревизоров, которые оценивают уровень готовки, хранения, обработки пищевой продукции. Эта сфера важна, поскольку от честности и добросовестности собственников ресторанного бизнеса и их подчиненных напрямую зависит здоровье и жизнь людей – их клиентов.
Технологический специалист в сфере общественного питания разрабатывает, производит и контролирует качественность кулинарий и кондитерских в заведениях, где готовят еду. В его компетенции – определить вкус продукта или готового блюда, безопасность его хранения и способов приготовления, и дать этому оценку. В его руках – престиж учреждения.
Трудовые обязанности
В должностные обязанности инженера-технолога общественного питания общественного питания в зависимости от места работы включены следующие функции:
- Изучение технологии создания блюд, их рецептура;
- Наблюдение за соблюдением товарного соседства, температурного режима;
- Определение качества исходников, а также готового варианта;
- Проверка техники безопасности готовки, выполнение персоналом установленных санитарных и гигиенических норм, правил, инструкций, норм выхода продукта;
- Контроль работоспособности и эффективности кухонного оборудования;
- Организация производственного процесса, распределение компетенций между поварами;
- Создание технологических карт;
- Ведение сопровождающей документации.
Хотите получить высшее образование дистанционно?
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!