Сотрудник службы контроля качества

Описание профессии

Во многих сферах контролю качества придается особое значение. Под наибольшим вниманием – сфера услуг по предоставлению питания. Самые строгие требования применяются к ресторанам, из-за их высокого обслуживающего потенциала. Ввиду этого появилась профессия сотрудника службы контроля качества, или, говоря простым языком, технолога общественного питания.

Данный сотрудник может быть включен в штатное расписание самого ресторанного заведения, кафе, бара, столовой и т.д., а может трудиться в составе контролирующих органов – ревизоров, которые оценивают уровень готовки, хранения, обработки пищевой продукции. Эта сфера важна, поскольку от честности и добросовестности собственников ресторанного бизнеса и их подчиненных напрямую зависит здоровье и жизнь людей – их клиентов.

Технологический специалист в сфере общественного питания разрабатывает, производит и контролирует качественность кулинарий и кондитерских в заведениях, где готовят еду. В его компетенции – определить вкус продукта или готового блюда, безопасность его хранения и способов приготовления, и дать этому оценку. В его руках – престиж учреждения.

Трудовые обязанности

В должностные обязанности инженера-технолога общественного питания общественного питания в зависимости от места работы включены следующие функции:

  1. Изучение технологии создания блюд, их рецептура;
  2. Наблюдение за соблюдением товарного соседства, температурного режима;
  3. Определение качества исходников, а также готового варианта; 
  4. Проверка техники безопасности готовки, выполнение персоналом установленных санитарных и гигиенических норм, правил, инструкций, норм выхода продукта;
  5. Контроль работоспособности и эффективности кухонного оборудования;
  6. Организация производственного процесса, распределение компетенций между поварами;
  7. Создание технологических карт;
  8. Ведение сопровождающей документации.
Похожие профессии:
Государственный сектор Актуальная профессия
Специалист таможенной службы
3/5

Специалист таможенной службы

Специалист таможенной службы – совокупное название целого ряда должностей, задействованных в работе таможни. Каждое государство имеет четко определенные границы, и пересечение их возможно только в заранее обозначенных местах – пунктах пропуска. Проверка документов, багажа, провозимых товаров – все это имеет строгую структуру, без которой проезд будет признан незаконным. Таможня нуждается в декларантах, инспекторах, менеджерах, специалистах по оформлению. Работа в таможенном контроле часто связана с ненормированным рабочим графиком и трудными, напряженными условиями (погода, загрузки и т. д.). Приходится вырабатывать твердость характера, чтобы следовать правилам, уметь стоять на своем и не допускать ни малейшей возможности для соблазна. Специалисту таможенного дела нужны такие личные качества, навыки, как наблюдательность, требовательность, скрупулезность, знание психологии. Они помогут придерживаться четкой схемы проведения необходимых процедур не упустить важные детали в бесконечной череде лиц, пересекающих границу. Хороший таможенник – как следователь: должен знать, куда смотреть и что искать. Специалист таможенной службы не может состояться без обязательного получения высшего образования. Следует тщательно подготовиться по математике и иностранному языку, а также подтянуть знания по русскому или белорусскому – на выбор, чтобы получить высокий балл, который традиционно ожидают от абитуриентов на факультетах, обучающих таможенному делу. Вузы готовят многопрофильных, компетентных специалистов, которые смогут строить карьеру и в налоговых органах, и логистике, и в компаниях, которые в самом широком смысле связаны с провозом товара через границы.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.