Прораб

Описание профессии

Это руководитель среднего звена на стройплощадке, который внутри компании выполняет роль посредника между начальством и рабочими. Он следит за конкретным участком и отвечает за него.

В зависимости от масштабов стройки, объема прав и обязанностей, на должность нанимают выпускников со средним специальным образованием в строительной области или с высшим техническим. Специализация высшего образования может быть разной. Если речь идет о возведении жилых домов, выбирается «ПГС». Если о строительстве дорог, то «Строительство дорог и аэродромов».

Работать на этой должности могут те люди, которые хорошо себя показывают не в офисе, а на строительной площадке. Минимальный допустимый опыт работы в строительстве – полгода-год. Только после этого человека могут взять на работу прорабом.

Размер заработной платы зависит от объема работ, сложности, от величины и финансовой политики компании, в которой работает специалист.

Сайт trudbox.kz сообщает, что средняя зарплата за последние 12 месяцев в Казахстане равна 180 тысячам тенге. Она отличается в зависимости от региона. Чаще всего вакансии на эту должность размещаются в Карагандинской области.

Трудовые обязанности

Самая главная задача прораба состоит в организации рабочего процесса. Он должен раздавать мастерам задания, следить, чтобы рабочие выполняли все в срок и правильно. Также он отвечает за хозяйственную часть: рассчитывает количество строительных материалов, отслеживает их наличие, ведет учёт документации.

Прораб обязательно смотрит, чтобы выполненная работа была сделана согласно проектно-сметной документации, чтобы выполнялись правила ТБ.

Похожие профессии:
Инженерное дело Актуальная профессия
Мастер электроцеха
2/5

Мастер электроцеха

В обязанности мастера на заводе, фабрике входит организация работы конкретного участка, отдела, определенной группы сотрудников. Программа обучения мастеров на производстве включает ряд определенных направлений. Одно из них – основы деятельности электроцеха на предприятии. Электрический цех – один из важнейших структурных подразделений на любом производстве. Он состоит из электрооборудования, освещения, а также специализированной бригады, которая осуществляет его эксплуатацию. За эффективную и бесперебойную работу цеха отвечает подготовленный человек – мастер электроцеха. В его компетенцию включены управление деятельностью всего коллектива, техники, их плодотворного взаимодействия. Задачи сотрудника – обеспечить подразделение профессиональными кадрами и организовать их результативную работу, учитывая действующие требования, положения, а также нормы охраны труда и пожарной безопасности.
Узнать подробнее
Инженерное дело Актуальная профессия
Инженер-инспектор территориального центра ведомственного энергетического надзора
3.9/5

Инженер-инспектор территориального центра ведомственного энергетического надзора

Задача органов энергонадзора – реализация комплекса мер по осуществлению непрерывной, бесперебойной, качественной и безопасной эксплуатации энергетических систем, оборудования, зданий, других объектов. Поле их деятельности – электрические, атомные станции, тело- и электросети, котельные и другие сооружения, где используется электро-, ядерная и тепловая энергия. Контролем над соблюдением этими объектами установленных норм, инструкций, положений занимается специально отведенный сотрудник – это инженер-инспектор энергетического надзора. Поскольку территория каждой страны обширная, в структуре энергонадзора задействовано немало профессионалов в этой области – инженеров-инспекторов территориального центра ведомственного энергетического надзора, и регулярно появляются новые вакансии. Каждый из них несет ответственность за закрепленный за ним территориальный участок.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.