Энергетик

Описание профессии

Этот специалист занимается проектированием, изготовлением и использованием систем энергетического и теплового обеспечения. Работа ответственная – от его действий зависит решение вопроса о необходимости модернизации имеющихся систем энергосбережения в той или иной компании.

Эксперт составляет чертежи, монтирует системы, налаживает и включает электрооборудование. Он принимает участие в разработке норм расхода тепло-, электрической и другой энергии.

Ему всегда необходимо отслеживать внедрение передовых технологий, которые могут быть использованы в работе.

Специфика и перспективы профессии

Начать работу можно с должности простого энергетика. Далее можно стать инженером, а после старшим по проекту или цеху и главным энергетиком.

Разносторонняя подготовка выпускников позволяет работать по смежным специальностям. Найти работу возможно на электрических станциях, включая атомные и предприятия электросетей.

В Казахстане заработная плата энергетика варьируется в пределах 140-300 тысяч тенге (trudbox.kz). 

Трудовые обязанности

Энергетик имеет 2 уровня квалификации: рабочий-специалист и инженер-энергетик. Обе подразумевают схожие обязанности, но имеются некоторые отличия. В целом функции таковы:

- контролировать исправность оборудования;

- следить за соблюдением технических настроек, за потреблением топлива, непрерывностью работы техники;

- вводить более прочное и экономичное оборудование;

- проверять систему релейной защиты и автоматики;

- делать графики ограничения расходования энергии в часы сильнейших нагрузок энергосистемы.

    На каких специальностях учиться:
    Похожие профессии:
    Инженерное дело Профессия будущего
    Инженер-биотехнолог
    3.8/5

    Инженер-биотехнолог

    Инженер-биотехнолог – специалист, в своей практике умело сочетающий знания естественных и точных наук. Сегодня это одна из важных и востребованных профессий, в том числе и у нас в стране. Стремительный прогресс и регулярные открытия – закономерный итог развития инженерной биотехнологии. Именно биотехнологи занимаются генной инженерией, решением технических и технологических задач, производством разнообразных уникальных веществ, в том числе в области здравоохранения, клонированием и другими инновационными проектами. Благодаря их усердному труду появились витамины, антибиотикы, лимонная и уксусная кислоты, другие лекарственные вещества, сорта растений и т.д. Биотехнологические исследования и разработки наиболее распространены в медицине, фармацевтике, химии, разнообразных производствах, сельском хозяйстве. Сотрудников в инженерной биотехнологии можно встретить на предприятиях парфюмерной, перерабатывающей промышленности, компаниях в сфере питания, космонавтики, в лабораториях и научно-исследовательских образовательных учреждениях, фирмах и организациях агропромышленного комплекса.
    Узнать подробнее
    Обратный звонок

    Хотите получить высшее образование дистанционно?

    Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

    Обратный звонок
    Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
    политикой конфиденциальности.