Аппаратчик

Описание профессии

В связи с ростом автоматизации различных производственных процессов, увеличения снабжения предприятий различным технологичным оборудованием возник спрос на качественный сервис, уход и ремонт за ним, обеспечение целесообразной и прибыльной эксплуатации. За это направление отвечает аппаратчик.

Что делает представитель этой профессии? Он контролирует работоспособность аппаратного оборудования, осуществляет профилактику сбоев, устраняет потенциальные угрозы.

Для успешной работы, достойной зарплаты и карьерных перспектив специалист должен хорошо разбираться в физике материалов, обладать аналитическим и математическим мышлением, быть внимательным, коммуникабельным, ответственным. Также нужно быть готовым к работе с вредными веществами, что может негативно сказаться на самочувствии и здоровье.

Места трудоустройства – промышленные фирмы, заводы и фабрики в различных отраслях, частные структуры, сервисные центры.

Пройти обучение на аппаратчика в Казахстане можно на технических факультетам ссузов и университетов. Начать карьеру можно с помощника или стажера. Постепенно получая образования и совершенствуя навыки специалист сможет занимать руководящие и инженерные позиции.

Трудовые обязанности

Должностная инструкция этой позиции включает следующие пункты:

  • Проведение регулярных обходов в начале и завершении рабочего дня для проверки техники;
  • Подготовка сырьевых ресурсов для производства;
  • Загрузка сырья в специализированные отсеки;
  • Выбор режима работы;
  • Изучение показателей измерительных приборов;
  • Поиск неполадок, их своевременное устранение;
  • Ведение отчетной документации.
На каких специальностях учиться:
Где учиться:
Похожие профессии:
Инженерное дело Уходящая профессия
Мастер участка
2.5/5

Мастер участка

Мастер смены (участка) – это руководитель низшего звена с высоким уровнем ответственности, большим списком обязанностей и оплатой труда ниже среднего (по сравнению с другими управляющими должностями на предприятиях по производству). Главные обязанности начальника смены – организовать рабочий процесс своего участка и обеспечить его высокую производительность, гарантировать безопасность и бесперебойное функционирование оборудования. Несколько десятилетий назад такая профессия считалась достойной и желанной для многих тружеников заводов, фабрик, комбинатов и других предприятий, где центральное место занимает производство. Сейчас, в организациях по изготовлению товаров или продукции, где многие действия стали автоматизированными, в должности пропала необходимость. А там, где такие специалисты нужны, ощущается их нехватка, потому что зарплата мастера участка невысокая, а работа «пыльная».
Узнать подробнее
Инженерное дело Актуальная профессия
Инженер-инспектор территориального центра ведомственного энергетического надзора
3.9/5

Инженер-инспектор территориального центра ведомственного энергетического надзора

Задача органов энергонадзора – реализация комплекса мер по осуществлению непрерывной, бесперебойной, качественной и безопасной эксплуатации энергетических систем, оборудования, зданий, других объектов. Поле их деятельности – электрические, атомные станции, тело- и электросети, котельные и другие сооружения, где используется электро-, ядерная и тепловая энергия. Контролем над соблюдением этими объектами установленных норм, инструкций, положений занимается специально отведенный сотрудник – это инженер-инспектор энергетического надзора. Поскольку территория каждой страны обширная, в структуре энергонадзора задействовано немало профессионалов в этой области – инженеров-инспекторов территориального центра ведомственного энергетического надзора, и регулярно появляются новые вакансии. Каждый из них несет ответственность за закрепленный за ним территориальный участок.
Узнать подробнее
Инженерное дело Актуальная профессия
Мастер цеха
2/5

Мастер цеха

На любой фабрике или заводе, от кондитерского, мебельного до автомобильного, существуют немало отдельных подразделений. Каждое из них несет свою конкретную задачу в производстве. Для того чтобы вся организация функционировала эффективно и бесперебойно, каждый отдел должен работать слаженно и четко. Все участки, цехи несут свою функцию, и за ее выполнение отвечает подготовленный специалист – это мастер цеха. Задача сотрудника – полный контроль над происходящими на его подотчетной территории процессами: корректное использование технологий и соблюдение стандартов, охраны труда и пожарной безопасности, выполнение экономического плана и намеченных сроков, производственно-хозяйственную деятельность, наблюдение за командой, качеством ее работы. Мастер в цеху следит за плодотворностью и результативностью подчиненных, за работу задействованной техники и своевременное устранение возникших неполадок, недочетов, поломок. Специалисты такого профиля задействованы на всех заводах, предприятиях, мануфактурах и других производственных структурах. Каким должен быть мастер на производстве? Во-первых, ответственным. От его грамотных действий зависит результат работы всего цеха. Во-вторых, уметь руководить коллективом, иметь организаторские, лидерские качества. В-третьих, знать действующие акты, нормативы, положения, инструкции, регулирующие деятельность на производственных участках, и следить за их соблюдением.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.