востребованные профессии

Содержание:

  1. Тенденции на рынке труда
  2. На кого в будущем будут ориентироваться работодатели и как трансформируется рынок труда
  3. Самые востребованные профессии Казахстана в 2021 году
  4. Самые высокооплачиваемые профессии в 2021 году

Тенденции на рынке труда

Один раз в три месяца аналитики биржи труда Казахстана размещают информацию о самых востребованных профессиях в республике. В 2020 популярной вакансией на протяжении всего года оставалась позиция «подсобный рабочий». Кроме нее в группу востребованных профессий входили дорожные рабочие, строители, сотрудники по благоустройству. Специалисты центра развития трудовых ресурсов связывают высокую востребованность этих групп профессий с проведением программы «Дорожная карта занятости». 

Программа предусматривает меры на 2020-2021 годы, которые должны повысить уровень занятости граждан в Казахстане, сократить безработицу и улучшить благополучие населения. «Дорожная карта занятости» — это своеобразная антикризисная мера по решению вопросов трудоустройства в период COVID-19.

I квартал 2021 года по запросу актуальных профессий схож с 2020. Рынок труда нуждался в охранниках, водителях, медсестрах, бухгалтерах, воспитателях, подсобных рабочих. Среди самых дефицитных сфер деятельности первое место в январе – марте 2021 года заняла сфера образования (40,9 тыс. мест). Нуждались в кадрах также в госуправлении и соцобеспечении (32,3 тыс.), здравоохранении (26,5 тыс. вакансий). В июне рост числа предложений наблюдался по следующим профессиям:

  • Подсобный рабочий
  • Грузчик
  • Рабочий на завод
  • Строитель
  • Продавец
  • Торговый представитель
  • Продавец-консультант
  • Продавец-кассир

Оператор call-центра, социальный работник, уборщица, дворник - за полгода стали менее востребованы.

Предложений работодателей на рынке труда больше, чем соискателей. Как отметили эксперты портала kz.trud.com, за первое полугодие 2021 года на сайте было размещено на 70% больше вакансий, чем в первом полугодии 2020 года. Информация интернет-ресурса совпадает с данными электронной биржи труда enbek.kz: вакансий на портале больше, чем резюме.

Средний уровень зарплат в первом полугодии носил волнообразный характер: максимальный показатель был достигнут в марте (170933 тенге), затем произошел спад, а уже в июне наблюдался рост зарплат по сравнению с началом года.

профессии, рынок труда Казахстана

Среди сфер IT, транспорта, продаж, медицины, ЖКХ находятся вакансии, в которых заработная плата выросла в первом полугодии 2021 года: системный администратор, охранник, инженер, водитель, банковский работник. Специальности химика-лаборанта, инженера, эколога, администратора кинотеатра, фармацевта наоборот претерпели значимый спад зарплат.

По данным Бюро национальной статистики Республики Казахстан средняя заработная плата во II квартале 2021 года составила 251 508 тенге, это на 18,6% больше, чем в прошлом году.

На кого в будущем будут ориентироваться работодатели и как трансформируется рынок труда

Пандемия отразилась и на рынке труда. Многим работодателям в условиях коронавируса приходится отравлять сотрудников на дистанционный режим. Одни теряются в digital среде и осваивают новую модель работы со сложностями, другие чувствуют себя в удаленном режиме, как рыба воде, и не желают больше возвращаться к привычному графику. Речь идет о людях поколения Z. По запросам этого поколения сформировался мировой тренд – гибкий график занятости. Своего развития он достиг во время кризиса из-за коронавируса. Сделаем небольшое отступление от главной темы и погрузимся в теорию Штрауса-Хау.

Впервые Штраус и Хау предали теорию огласке в 1991 году, когда вышла их совместная книга «Поколения». Теория предусматривала изучение англо-американской истории, но позже распространилась и во многих других странах, включая Казахстан:

Молчаливое поколение Беби-бумеры Поколение X Поколение Y или поколение Миллениума Поколение Z или Хоумлендеры

Казахстан профессии востребованные, молчаливое поколение

Кахахстан профессии 2021, бебибумеры

2021 профессии Казахстана, поколение Х

востребованные профессии Казахстана, поколение Миллениума

самые востребованные профессии, Казахстан поколение Z
1928‒1945 гг.р.
Сейчас 76‒93 л.
1946‒1964 гг. р.
Сейчас 57‒75 л.
1965‒1980 гг. р.
Сейчас 41‒56 л.
1981‒1997 гг. р.
Сейчас 24‒40 л.
1998‒2014 гг. р.
Сейчас 7‒23 л.
Законопослушность
Консервативность
Преданность
Честь
Самоконтроль
Дети доцифровой эпохи
Стабильность
Умение работать в команде
Патриотичность
Оптимизм
Коллективизм
Культ молодости
Карьерный рост
Этичность
Адаптивность
Индивидуализм
Самодостаточность
Неформальность взглядов
Прагматизм
Цифровая грамотность
Интерес к происходящим изменениям
Переход к гибким формам занятости
Умение отстаивать свои ценности
Самообразование
Высокий уровень цифровой грамотности
Гибкий трудовой график
Приоритет возможностям карьерного роста
Непрерывное обучение
0% рабочей силы профессии в Казахстанне 2021, диаграмма поколений

самые востребованные профессии 2021, Казахстан поколения
профессии 2021 в Казахстане, теория поколений Профессии Казахстана в 2021, хоумлендеры

По данным таблицы мы можем видеть трудоспособный возраст граждан Казахстана в процентном соотношении. Эволюцию занятости в будущем в больней мере будут создавать Миллениалы и Хоумлендеры, в меньшей - бебибумеры и поколение X. Рынок труда трансформируется под запросы будущих соискателей работы: появляются новые профессии с вовлечением в digital среды, распространяются вакансии с удаленной формой и гибким графиком, предоставляется возможность обучения и карьерного роста. Работодатели указывают в требованиях к работнику наличие soft-skills (стрессоустойчивость, творческое мышление, коммуникативность, лидерство), что свойственно поколению Z.

Сегодня основную рабочую силу республики составляют поколения Х и Миллениалов (85%). Население страны естественно стареет, что выводит постепенно с рынка труда поколение беби-бумеров. К 2050 году старение уменьшит процент поколения Х и Миллениалов. К 2030 году 28% рабочей силы в Казахстане будет составлять поколение «Z».

Сферам труда, что не были оцифрованы, пришлось быстро адаптироваться к условиям новой реальности в периоды локдаунов. Пандемия дала толчок к цифровизации и геймификации там, где в ближайшее время это не планировалась. К примеру образование. Кто мог подумать пару лет назад, что общеобразовательные учреждения будут работать в удаленном режиме? Пришлось быстро внедрять дистанционные платформы обучения, адаптировать преподавателей, детей. Пусть система не всегда работает слаженно, но все приходит с опытом. К тому же сейчас не возникает вопросов, как не отстать по учебе, если ученик или студент на больничном. В любой момент можно связаться с преподавателем и получить задания дистанционно и ничего не упускать, пока не посещаешь занятия.

Мы вступили в эру цифровой грамотности и роботизации. Многие привычные нам занятия со временем будут вымирать. Рынок труда уже начинает меняться. Подумайте об этом при выборе своего призвания.

Самые востребованные профессии Казахстана в 2021 году
рынок труда, востребованные профессии Казахстана

Поговорим о том, какие профессии востребованы на сегодняшний день в республике. Востребованность – один из ключевых факторов, которым нужно руководствоваться при выборе своего будущего рода деятельности. Мы подготовили рейтинг 10 популярных профессий в 2021 год.

Название вакансий Количество вакансий на сайте за последний месяц Характеристика вакансий Требования к соискателю Предполагаемая заработная плата
1.Менеджер

Среди вакансий:
Менеджер по продажам;
по работе с клиентами;
по развитию;
по привлечению клиентов;
HR;
по контенту;
офисный;
по строительству
8068 Административная, консультативная и организационная работа. Образование в сфере менеджмент
Коммуникабельность.
Приветливость
Стрессоустойчивость
Ответственность
Грамотная речь
Способность работать в режиме многозадачности
Уверенный пользователь ПК
От 130 до 700 тыс. KZT
2. Бухгалтер 3020 Занимается документооборотом: ведет бухучет, составляет финансовые, налоговые, статистические отчеты, начисляет заработную плату. Высшее экономическое образование
Ответственность
Дисциплинированность
Исполнительность
Уверенное владение ПК
От 130 до 400 тыс. KZT
3. Инженер

Среди вакансий:
Инженер-конструктор;
Инженер-проектировщик;
Инженер-технолог;
Инженер по эксплуатации;
Инженер-электрик;
Инженер по охране труда;
Инженер ПТО
2362 Разрабатывает чертежи, контролирует производственные процессы, составляет проектно-сметную документацию, осуществляет технический надзор. Высшее техническое образование
Уверенный пользователь ПК
Порядочность
Внимательность
Точность в работе
Аналитический склад ума
Знание нормативной документации
От 150 до 400 тыс. KZT
4. Продавец

Среди вакансий:
Продавец-консультант;
Продавец-кассир;
Продавец одежды
2049 Консультирует и обслуживает покупателей, принимает и раскладывает товар, оформляет витрины. Среднее или высшее образование
Доброжелательность
Знание кассовой дисциплины и 1С программы
Уверенный пользователь ПК
Грамотная речь и коммуникационные навыки
От 120 до 600 тыс. KZT
5. Программист

Среди вакансий:
Системный администратор;
Web-разработчик;
Web designer;
Web developer;
Java разработчик;
Тестировщик ПО
1827 Разрабатывает ПО. Проектирует и пишет коды, работает с CRM системой. Работает в сфере веб-программирования, разрабатывает веб-сервисы, сайты, мобильные приложения, работает с основными видами конфигурации 1С. Образование в сфере ИТ
Владение языками программирования
Умение пользоваться графическими редакторами
Английский уровня В2
Стрессоустойчивость
Адаптивность
Внимание к деталям
Обучаемость
Ответственность
Самостоятельность
Системность и гибкость мышления
Целеустремленность
Результативность
Способность решать сложные задачи
От 150 до 900 тыс. KZT
6. Водитель

Среди вакансий:
Водитель-курьер;
Водитель-экспедитор;
Водитель персональный;
1789 Обеспечивает качественную и своевременную доставку. Средне-специальное образование
Водительское удостоверение категории «В, С»
Водительский стаж не менее 3 лет
Ответственность
Коммуникабельность
Внимательность
От 150 до 300 тыс. KZT
7. Учитель

Среди вакансий:
Учитель английского языка;
Учитель математики;
Учитель начальных классов;
Учитель истории
1059 Проводит занятия по указанным предметам. Обучает, воспитывает и мотивирует детей. Раскрывает задатки и творческие способности учащихся. Высшее педагогическое образование
Компетентность
Любовь к детям
Творческий подход
Сочетание разных форм работы на уроке
Пунктуальность
Ответственность
Амбициозность
Стрессоустойчивость
Исполнительность
Саморазвитие
От 40 до 300 тыс. KZT
8. Повар 639 Готовит и оформляет блюда, составляет меню. Организовывает кулинарный процесс с соблюдением санитарных норм и стандартов. Профессионально техническое образование
Наличие санитарной книжки
Ответственность
Организованность
Коммуникабельность
Чистоплотность
Лидерство
Стрессоустойчивость
Оперативность
Профессионализм
От 60 до 500 тыс. KZT *шеф-повар от 300 до 500 тыс. KZT
9. Грузчик 579 Грузит, выгружает, сортирует и фасует товар. Работоспособность
Дисциплинированность
Аккуратность
Внимательность
Добросовестность
Организованность
Чистоплотность
Исполнительность
Умение работать в команде
От 120 до 230 тыс. KZT
10. Date -специалист

Среди вакансий:
Date analyst;
Date engineer;
Date scientist
385 Анализирует и обрабатывает данные компаний, выявляет потребности бизнеса. Визуализирует данные, прогнозирует модели, строит ETL-процессы. Вносит предложения по повышению эффективности бизнес-процессов. Профильное образование.
Английский уровня В2.
Владение принципами Big Date.
Знать системы построении Lake и Data Warehouse
Опыт работы с Python.
Саморазвитие.
Стрессоустойчивость.
Внимание к деталям.
Коммуникабельность.
Ответственность.
Способность работать в режиме многозадачности.
От 200 до 800 тыс. KZT

Обзор востребованных профессий подготовлен на основе данных интернет портала по поиску работы hh.kz.

Проанализируем таблицу

Менеджер

Работодатели нуждаются в менеджерах разного направления. Преимущество этой вакансии в том, что не всегда нужен опыт работы, а вот наличие живого ума и обучаемости поможет быстро вникнуть в суть и адаптироваться к профессии. Необходимо знать основы и принципы менеджмента, профильное образование будет способствовать развитию и карьерному росту.

Специальность с названием иностранного происхождения “management” (от англ. управление, руководство) часто привлекает абитуриентов Казахстана. Кроме очного обучения по месту жительства, освоить специальность можно дистанционно в вузах России и Беларуси.

Многие кампании ищут специалистов для работы в режиме онлайн. Соискатель может выбрать форму труда по своим потребностям. Кто-то ставит в приоритет гибкий график, ну а кто-то выбирает дистанционную форму в виду ограниченных возможностей по здоровью. В таких случаях удаленка помогает людям с инвалидностью получить шанс на самодостаточность и реализацию в обществе.

Бухгалтер

Занимает вторую лидирующую позицию. Что сделает работник, если у него появляются вопросы по начислению заработной платы? Правильно. Обратится к штатному бухгалтеру.

Чтобы получать приличную оплату, нужно иметь высшее профильное образование и собственные амбиции, что позволит продвигаться по служебной лестнице и достигнуть позиции главбуха. Бухгалтером можно работать и со средне-специальным образованием, но работодатели предпочитают специалистов с дипломом высшей степени.

Инженер

Люди этой профессии разрабатывают и проектируют современные продукты и сервисы, придумывают как воплотить в жизнь задумки и идеи перспективных технических решений. Мир инженерии модифицируется, уже появились новые специальности в этой сфере: инженер имплантов, инженер-робототехник, IT- инженер, инженер-биотехнолог.

Остальные специальности в списке рейтинга тоже важны. Учителя, продавцы, работники IT – их позиции на рынке труда меняются, но востребованность от этого не уменьшается.

Самые высокооплачиваемые профессии в 2021 году


высокооплачиваемые профессии Казахстана

Востребованность специальности – важный критерий, как и стабильный, высокий заработок, к которому стремится любой соискатель на рынке труда. Мы приведем топ 5 высокооплачиваемых профессий Казахстана.

  • Маркетолог

Маркетологи тесно связаны с бизнесом. Они анализируют рынок, составляют прогнозы, продвигают бренды. Этот род деятельности может принести квалифицированному специалисту от 400 000 до 1 000 000 тенге в месяц.

  • IT-специалист

Сфера информационных технологий предлагает обширный выбор веб-профессий с достойной оплатой. Размер оклада айтишников зависит от профессионализма. Таким образом стартовая карьера специалиста может начинаться со 150 000 тенге. С приобретением опыта и соответствующих навыков, растет зарплата и может составлять от 1 000 000 тенге и выше.

  • Юрист

Профессия юриста обеспечивает стабильный и высокий доход. Специалисты по направлению юриспруденции в Казахстане получают от 500 000 тенге.

  • Инженер-нефтяник

Добыча нефти и газа – прибыльная сфера деятельности. С ответственным подходом к работе в тандеме с профессионализмом можно добиться высот и стать специалистом международного уровня. Оклад нефтяников в Казахстане составляет 752 000 тенге.

  • Техник

Тяжелый труд и квалифицированная подготовка способствуют хорошей зарплате. Работник с квалификацией в области технического обслуживания может получать от 300 000 тенге и выше.

Если последние два занятия более ориентированы на мужчин, то среди IT-специалистов все чаще встречаются девушки, способные на ровне с противоположным полом, добиваться успеха в digital индустрии. В списке высокооплачиваемых профессий для девушек можно также найти переводчика (особенно ценятся синхронные переводчики, заработок от 500 000) и финансиста (формирование, защита и контроль бюджета порадуют зарплатой от 300 000 и выше).

Самая высокооплачиваемая работа требует профессионализма, постоянного самообразования и совершенствования в своей сфере. Дорогу к успеху нужно начинать строить с соответствующего образования. Учитесь, получайте высшее, нарабатывайте опыт и стройте карьеру в выбранном направлении. Целенаправленность и упорство те качества, которые помогают достигнуть успеха. Мы поможем сделать первый шаг вместе с Postupi.kz. Вузы, с которыми мы сотрудничаем, собрали для вас самые интересные профили.

Если интересно дистанционное образование,оставьте заявку. Бесплатно подберем специальность, оформим документы и поможем поступить.

© «postupi.kz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

7 важных вещей, которые нельзя упускать на первом курсе университета

Предыдущая статья

Поступить в колледж после 9 и 11 класса: плюсы и варианты

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.