поступление а колледж после 9 и 11 класса

Как устроено среднее специальное и среднее профессиональное образование в Казахстане, куда поступать. Какие лучшие СПО в стране. Какие условия поступления и учебы. Что, если учиться дистанционно: варианты на примерах российских колледжей.

Содержание:

  1. Куда можно поступить после 9 и 11 класса в Казахстане?
  2. Плюсы среднего профессионального образования
  3. На кого пойти учиться после 9 класса? Список профессий
  4. Колледжи и техникумы после 11 класса
  5. Рейтинг колледжей Казахстана
  6. Как поступить? Какие документы нужны для поступления в колледж?
  7. Поступление в колледж онлайн

Куда можно поступить после 9 и 11 класса в Казахстане?

Этим вопросом задается ученик, который стоит на пороге профессионального самоопределения. В 2021 году получить среднее профессиональное или специальное образование после 9 и 11 класса приглашают колледжи, техникумы и училища Казахстана. Учебные заведения готовят рабочие кадры – специалистов среднего звена.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей речи определил, что молодежь является главным залогом в будущем развитии страны. Выбирая профессию, вы не только посвящаете себя делу, приносящему доход. Вместе с согражданами вы строите родное государство и определяете его дальнейшую историю.

Типы учреждений СПО Казахстана

Колледж

Поступление в колледж после выпускного класса даст доступ к изучению профильных дисциплин. С полученными знаниями вы будете иметь статус младшего специалиста. Данная квалификация соответствует уровню знаний второго курса университета.

Следующим шагом вы можете открыть дорогу к высшему образованию имея реальный опыт труда и личный доход. Некоторые университеты предлагают зачислить выпускника колледжа сразу на второй курс вуза без вступительных экзаменов.

пр
После колледжа можно учиться с третьего курса в вузе и/или работать

Техникум

Поступить в техникум после 9 и 11 класса может выпускник для получения специальности техника, технолога или экономиста. Обучение в техникуме направлено на максимальную практическую отработку навыков. Эти условия полностью удовлетворяют потребность работодателей в кадрах с реальным знанием дела. Работники сферы производства на данный момент являются наиболее востребованными на рынке труда.

В дипломе техникума стоит отметка о том, что выпускник освоил курс дисциплин рабочей специальности и получил соответствующую квалификацию.

Училище

В училище выпускник получит начальное профессиональное образование по таким профессиям как повар, парикмахер, штукатур, маляр и сварщик.

В Казахстане насчитывается 285 колледжей, которые готовят специалистов по 300 специальностям.

Плюсы среднего профессионального образования

СПО может быть основным образованием, не ограничивает в построении успешной карьеры и не ставит потолок в заработке. Но это может быть ступень перед высшим. В любом случае, у колледжа есть такие преимущества, которых не даст другой путь развития:

  • Мотивация к финансовой самостоятельности

    Спустя 2-3 года каждый выпускник будет иметь специальность, возможность устроиться на работу по профессии и получать стабильный доход.

  • Заработок с юности

    Пока школьники изучают теорию, а первокурсники вузов привыкают к новой жизни, их ровесники уже могут начать работать. После окончания техникума или колледжа выпускники получают полноценную оплату труда.

  • Четкое видение будущего

    Пока школьник стоит в ситуации дальнейшего профессионального самоопределения, учащийся СПО уже знает, чем будет заниматься.

  • Право на ошибку

    Учащиеся колледжей с первого года обучения знакомятся с будущей профессией. В этот период вы оцениваете выбранное направление. Если выбор был ошибочным, всегда можно сменить учебное заведение.

Выпускнику 9 класса не нужно бояться, что он остался без знаний старшей школы. Школьную программу старших классов в учреждениях СПО проходят сокращенно, без лишних предметов.

На кого пойти учиться после 9 класса? Список профессий

Первое, что вам нужно для поступления в колледж после 9 класса, это определиться с профессией. Для правильного выбора следует разобрать собственные интересы и изучить рынок труда. 

Ниже представлен ТОП-10 профессий Казахстана по количеству вакансий в 2021 году:

  • Дорожные рабочие (6 808 вакансий);
  • Водители автомобилей (4 283 вакансии);
  • Учителя начальных классов (3 329 вакансии);
  • Работники коммерции (2 902 вакансии);
  • Воспитатели (2 580 вакансий);
  • Бухгалтеры (2 404 вакансии);
  • Медицинская (ий) сестра / брат ( 2 902 вакансий);
  • Шеф повара и повара (2 370 вакансий);
  • Сварщики и газорезчики (2 503 вакансии);
  • Бетонщики (3 270 вакансий).

С 2021 года срок обучения в техникумах и коллежах после 9 класса составляет 2 года. После выпуска вы трудоустроитесь по специальности и заработаете первые деньги. Сокращенный курс предметов за 10 и 11 класс включен в обучение – вы преуспеваете в освоении школьной программы и рабочей профессии.

Куда поступать после 9 класса парню?

В 16 лет юноши уже понимают в какой сфере лежат их интересы. Чаще всего их внимание привлекают технические специальности. Поступление в колледж или техникум после 9 класса дает возможность быстрее других овладеть желаемой профессией.

Казахстанский Forbes представил список самых востребованных профессий на период с 2019 – по 2025 год:

  • Сварщики в аргонной среде;
  • Архитекторы программного обеспечения;
  • Сисадмины;
  • Техник-программист;
  • Специалист по рекламе;
  • Каменщики;
  • Рабочие по техобслуживанию зданий;
  • Специалисты по отделке;
  • Монтажники;
  • Операторы кранов, подъемников;
  • Формовщики и стерженщики;
  • Дизайнеры интерьера и декораторы;
  • Автослесари и ремонтники;
  • Обслуживающий персонал для промышленного оборудования;
  • Комбайнеры, трактористы.

Подача документов после 9 класса в карагандинский современный многопрофильный колледж позволит освоить ИТ специальность. После выпуска можно работать системным администратором и младшим IT-специалистом.

куда поступить парню после 9 класса
Парень может получать рабочую профессию или начинать инженерную карьеру с практикоориентированного обучения

После 9 класса можно освоить высокооплачиваемую рабочую профессию – сварщик. Сварщик-аргонщик и специалисты с аттестацией НАКС имеют доход от 600 – 850 тысяч тенге. Наибольшую востребованность они имеют в нефтегазодобывающей отрасли и сфере обслуживания трубопроводного транспорта. Обучиться профессии можно в строительно-техническом колледже в Нур-Султане и павлодарском монтажном колледже.

Куда поступать после 9 класса девушке?

Поступить в техникум или колледж после 9 класса могут не только девушки, которые имеют интерес к парикмахерскому искусству и кулинарии. В 2021 году они наравне с юношами принимают активную роль в освоении профессий сферы производства.

Однако работа в сфере рекламы является хорошей основой для создания собственного бизнеса. Если вы имеете склонность к этим направлениям, а школьная программа географии давно кажется лишней – пора начинать обучение на базе СПО.

колледж для девушки после 9 класса
Колледж для девушки после 9 класса  это не только повар,парикмахер или косметик, это возможность начать развиваться в карьере раньше и целенаправленно

Получать профессию в колледже после 9 класса интересно и перспективно. На предприятиях и в учреждениях, востребованы специалисты:

  • Секретарь, делопроизводитель;
  • Помощник юриста, нотариуса;
  • Тестировщик, web - дизайнер;
  • Парикмахер, визажист;
  • Мастер маникюра, имиджмейкер;
  • Повар-кондитер, пекарь;
  • Администратор дома отдыха;
  • Швея, закройщица;
  • Дизайнер интерьера, флорист;
  • Хореограф, художник;
  • Медицинские сестры, массажисты.

Работодатели готовы достойно оплачивать труд специалистов, имеющих опыт работы. Например, модельер-конструктор одежды с трехлетним опытом работы в модном доме города Алматы имеет доход 700 тысяч тенге. Освоить профессию можно в алматинском колледже моды и дизайна.

Колледжи и техникумы после 11 класса

После 11 класса колледж или техникум будет лучшим вариантом для получения опыта в профессии. Это даст возможность трудоустроиться или начать свое дело. Всегда нужно помнить, что работодателей в первую очередь интересуют сотрудники с практическими навыками. Срок обучения в учреждении СПО после школы составит 1,5 года.

Почему не вуз?

Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан демонстрирует, что по пункту "Навыки выпускников" ГИК ВЭФ-2019 года страна занимает 95-е место из 141. Проводилось социологическое исследование, результаты которого показали, что 70% работодателей не удовлетворены навыками молодых специалистов после вузов. 

Специалист со средним специальным образованием в качестве руководителя ценится больше выпускника вуза. Молодой специалист, который окончил 11 классов школы и получил высшее образование стремится сразу попасть в звено руководства. Работодатели все больше ищут не просто специалистов высшего звена. Для них интересны те, кто проработал на производстве и знает низовые особенности профессии. Очень многих выпускников вузов просят показать свои практические навыки в качестве рабочего. Об этом в интервью рассказывал Ильдар Яруллин, директор Казанского колледжа технологии и дизайна.

Уже имея профессию, вы без труда поступите в вуз. Некоторые университеты автоматически зачисляют выпускников колледжей на второй курс без вступительных экзаменов. Преподаватели вузов по всему СНГ отмечают, что готовить специалистов высшего звена из выпускников СПО гораздо легче и интереснее, чем выпускников 11 класса.

Профдиагностика KASIPTEST выявила, что 75 % обучающихся 11-х классов неверно выбрали профильное направление обучения. 

Данные достоверно отображают необходимость пробного знакомства с профессией. Поступление в техникум или колледж после 11 класса – это возможность без ошибок выбрать правильный жизненный путь.

Рейтинг колледжей Казахстана

Национальный Рейтинг Колледжей Казахстана доступен только еще за 2019 год. На основании него лучшими учебными заведениями являются:

  • Многопрофильные
    Высший колледж Инновационного Евразийского университета;
    Технолого-экономический колледж АО «Алматинский технологический университет»;
    Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж.
  • Техническое направление
    Алматинский государственный колледж энергетики и электронных технологий;
    Талдыкорганский высший политехнический колледж;
    Дорожно-транспортный колледж.
  • Медицинское
    Талдыкорганский высший медицинский колледж;
    Туркестанский высший медицинский колледж;
    Кокшетауский высший медицинский колледж.
  • Педагогическое
    Кокшетауский высший казахский педагогический колледж им. Ж. Мусина;
    Павлодарский педагогический колледж им. Б. Ахметова;
    Петропавловский гуманитарный колледж им. М. Жумабаева.
  • Гуманитарно-экономическое
    Алматинский областной колледж инновационных технологий в сфере сервиса и питания;
    Колледж бизнеса, экономики и права при Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза;
    Юридический колледж «Фемида».
  • Аграрное и техническое
    Сельскохозяйственный колледж;
    Агротехнический колледж № 3;
    Шиелийский индустриально-аграрный колледж.

Высокий статус заведений основывается на результатах обучения студентов, квалификации педагогических работников, информационном обеспечении учреждения.

Как поступить? Какие документы нужны для поступления в колледж?

В 2021 году Министерство образования Республики Казахстан приняло решение об отмене вступительных экзаменов в колледжи для выпускников 9 и 11 классов. Исключением являются педагогические, медицинские и творческие специальности. Для них проводятся специальные испытания.

Поступление в колледж на бесплатной основе происходит по двум направлениям:

  1. В рамках программы «Еңбек»

    Для получения места на обучение в рамках программы нужно уточнить список колледжей, на которые распространен госзаказ. Эту информацию вы сможете получить в Министерстве образования по месту прописки. Всего выделено 1730 мест, зачисление проходит без экзаменов. При наличии свободного места в нужном колледже абитуриент получает согласование и направление. Эти документы являются гарантией приема на обучение.

  2. По местному бюджету

    Для получения рабочей специальности нужно подать заявление в колледж напрямую или при помощи портала egov.

бесплатное обучение в колледже
Чтобы учиться в казахстанском колледже бесплатно, нужно попадать под условия «Еңбек» или поступать по баллу аттестата

Необходимые документы для приема в колледж:

  • заявление;
  • подлинник документа об образовании;
  • фотографии размером 3х4 см в количестве 4-х штук;
  • медсправка 075-У;
  • удостоверение личности;
  • документ квотной категории (при наличии).

В 2021 году госзаказ распределяется по специальностям с указанием колледжей, которые будут вести подготовку. Абитуриент может выбрать до 4-х колледжей и 4-х специальностей.

Экзаменов не будет. Для некоторых специальностей предусмотрены специальные или творческие испытания.

Вместо экзаменов в основном порядке учитывается средний балл по профильным и основным предметам:

  1. для 9-классников – по русскому или казахскому языку и + 2 профильных предмета;
  2. для 11-классников – по русскому или казахскому языку, истории и + 2 профильных предмета.

Для подтверждения оценок нужно предоставить скан-копию аттестата.

Система сформирует рейтинг студентов по среднему баллу. Если абитуриенту не хватает баллов, и он не попадет в первый колледж, то система автоматически переводит его в выбранный второй.

Результаты вступительных испытаний для отдельных специальностей объявляются в день их проведения. Они суммируются к оценкам по обязательным предметам. По итоговому баллу формируется рейтинг участников конкурса на получение места госзаказа. Если средний конкурсный балл у абитуриентов будет равным, то будет учитываться средний балл документа об образовании, а также квотная категория.

Чтобы поступить на обучение в колледж на платной основе, необходимо обратиться напрямую в учебное заведение.

Поступление в колледж онлайн

К 2021 году Министерство образования и науки Казахстана отозвало лицензии у 196 колледжей. Обучение специальностям не соответствовало требованиям образовательной деятельности.

Нарушения касались качества образовательных программ, недостаточности преподавательского состава, отсутствия материально-технической базы и лабораторного оборудования. 18 % колледжей до сих пор подключены к интернету со скоростью ниже 4 Мбит/с.

Низкое качество образования вызывает отток абитуриентов в зарубежные учреждения образования. За семь лет из Казахстана стало уезжать в два раза больше молодых людей. Более 100 тысяч граждан Казахстана учатся в университетах 130 стран мира. 

дистанционное обучение в колледже
Дистанционное обучение решает проблему недостатка качественного образования

Преимущества образования в колледже онлайн с Postupi.kz

Поступать на онлайн обучение в колледжи c нами можно после 9 и 11 класса. Выпускники получают диплом гособразца Российской Федерации, автоматически признаваемый в Республике Казахстан. Учебные программы, соответствуют требованиям Министерства образования Российской Федерации и Республики Казахстан.

Дистанционное обучение дает все преимущества классического получения образования. Наравне со студентами очного отделения учащиеся изучают теорию, выполняют практические задания, готовят курсовые работы, проходят практики и пишут диплом.

Дистанционный формат получения знаний дает возможность обучаться из любой точки земного шара по удобному графику. После поступления за каждым студентом закрепляется куратор, который помогает с организацией учебного процесса. Обучение организовано в электронной версии колледжа, которая воспроизводит физическое учреждение образования по функциям и наполнению. Имея доступ в интернет, вы сможете пользоваться ресурсом с любого гаджета. Получая знания удаленно, вы всегда на связи с преподавателями и одногруппниками. Сдаете экзамены без поездок на сессии в режиме онлайн.

дистанционное образование современный подход
Дистанционное образование – это современный подход в получении знаний

Онлайн колледжи Postupi.kz

Колледжи с дистанционным обучением после 9 и 11 класса

Логотип Название колледжа Профили  Стоимость обучения, тенге в год
лого ммк Московский международный колледж Экономика и бухгалтерский учет в торговле
Коммерция в торговле
Банковское дело
Продавец, контролер-кассир
174 000
лого миту маси Колледж МИТУ-МАСИ Строительство и эксплуатация зданий и сооружений 174 000
лого мфюа Колледж Московского финансово-юридического университета Компьютерные системы и комплексы
Земельно – имущественные отношения
Право и организация земельного обеспечения
Реклама
Финансы
Туризм
174 000
лого витте Московского университета имени С. Ю. Витте Информационные системы и программирование
Операционная деятельность в логистике
Банковское дело
Коммерция
Реклама
300 000
лого крит Колледж развития инновационных технологий Экономика и бухгалтерский учет
Право и организация социального обеспечения
Сетевое и системное программирование
Банковское дело
174 000 - 318 000

Как поступить в колледж онлайн?

В 2021 году поступить на обучение по онлайн программе колледжа можно после 9 и 11 класса. Зачисление проходит без экзаменов и других вступительных испытаний. Вам необходимо выбрать специальность и предоставить документы.

Какие документы нужны для поступления в онлайн колледж:

  • Копия паспорта.
  • Копия аттестата за 9 или 11 классов.
  • Фото для документов.

С нами каждый может освоить новую профессию и поступить в техникум или колледж после 9 и 11 классов. Поможем с оформлением, зачислением и адаптацией к электронной среде колледжа.

Дистанционное обучение с Postupi делает образование доступным, звоните +7 (717) 297-21-18 или оставьте заявку на консультацию.

© «postupi.kz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

7 важных вещей, которые нельзя упускать на первом курсе университета

Предыдущая статья

Педагогическое образование в Казахстане: вузы, статус, карьера

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.