Отмена государственных дипломов у казахстанцев: очное или дистанционное – обучение нужно будет сертифицировать

Главная

Новости

Факты и события

Отмена государственных дипломов у казахстанцев: очное или дистанционное – обучение нужно будет сертифицировать
Отмена государственных дипломов у казахстанцев: очное или дистанционное – обучение нужно будет сертифицировать

В 2021 году в Казахстане отменят стандартные государственные дипломы о высшем образовании. По словам заместителя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова это решение было принято еще до вступления в силу проекта о повышении автономности высших учебных заведений. Вузы будут выдавать собственные дипломы, а квалификацию специалистов будут подтверждать учреждения сертификации.

Введение системы сертификации защитит высшее образование от некачественных вузов и программ. Пока в стране действуют дипломы общего образца, все частные вузы и филиалы зарубежных образовательных учреждений, которые работают на коммерческой основе и не обеспечивают достаточного уровня образования, могут «прикрываться» казахстанскими госдипломами, за которыми ничего не стоит. Но в тоже время уедет предвзятость – кадры будут оцениваться по знаниям и опыту, а не диплому престижного университета или, наоборот, вуза «из черного списка».

Все высшие учебные заведения, независимо от статуса, количества студентов, помещений и программ, вынуждены будут работать над собственной репутацией. То, насколько хороших специалистов они готовят, будет понятно по квалифицированности выпускников. Но выпускники в то же время не обязаны будут «тянуть» за собой репутацию института, их квалификационное свидетельство будет важнее имиджа учебного заведения. Сертификация будет доступна для казахстанцев, которые проходили очное, заочное или дистанционное обучение за рубежом.

Процедуру будут проводить лицензированные учреждения, которые будут использовать национальную систему квалификации, разработанную в соответствии с потребностями экономики РК и работодателей. Для каждой профессии будет работать «дорожная карта», в соответствии с которой будут готовиться и выпускаться профессионалы.

Сертификация

В стране существуют два вида технической и профессиональной сертификации: добровольная и обязательная. Добровольная проводится учреждениями, которые соответствуют требованиям ГОСТ ISO/IEC 17024-2014. Обязательная проводится в рамках исполнения п. 10 ст. 28 закона РК «Об образовании», где итоговая аттестация обучающихся с программами технического и профессионального обучения, включает оценку уровня профессиональной подготовленности и присвоение квалификации (ОУППиПК). В РК работает 21 сертификационный центр (13 – в столице), планируется ввести органы в каждом регионе.

Важным плюсом перехода к системе станет непредвзятость к вузам и учебным программам. Часто работодатели негласно «вычеркивают» соискателей, у которых диплом университета, к которому сформировано недоверие. Но после введения всеобщей сертификации у них будет шанс реабилитироваться: например, для казахстанцев станет возможным без опасений проходить дистанционное обучение по качественным программам в РК. Еще один бонус – казахстанцы смогут учиться в России, да и вообще в любом вузе за рубежом (для этого тоже подходит дистанционное обучение), а квалификационную процедуру проходить на родине.

Центры сертификации будут зарегистрированы в электронном портале, к которому будет доступ у любого работодателя. При приеме нового сотрудника, работодатель будет видеть, каков уровень подготовки соискателя. Процедура тестирования и приема сотрудника упростится в разы.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!