Марсоход казахстанских студентов высоко оценило NASA

Главная

Новости

Факты и события

Марсоход казахстанских студентов высоко оценило NASA
Марсоход казахстанских студентов высоко оценило NASA

Студент Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева Владислав Полонский с группой разработчиков создал новый экспериментальный образец марсохода, который получил признание на международном конкурсе NASA Space Apps Сhallenge, сообщает BNews.kz.

NASA Space Apps Сhallenge – это двухдневный форум разработчиков ПО, который проводится агентством среди технологов, конструкторов, программистов, ученых, которые представляют свои решения глобальных проблем Земли и освоения космоса. Форум проводится с 2013 года, участие в нем за все время существования приняли 25 тысяч человек из 68 стран. В этом году форум проходил в Нью-Йорке 19-21 октября.

Проект, представленный командой из Казахстана на форуме, решает проблему с марсоходами, когда аппарат не может питаться энергией Солнца, например, во время песчаных бурь. В этом году марсоход Оппотрьюнити вышел из строя во время песчаной бури, и пока не удается восстановить с ним связь. Аппарат «заснул» из-за того, что солнечные батареи израсходовали заряд и не могли получать энергию из-за сильнейшей пылевой завесы. Ученые еще надеются на то, что батареи «переживут» бурю, интенсивность которой постепенно снижается, и возобновят работу.

Идея команды Полонского в том, чтобы сохранять заряд энергии машины, когда начинается песчаная буря. Владислав Полонский говорит о том, что их решение обеспечивает самовосстановление заряда батареи, когда погодные условия на Красной планете улучшаются. Их система гарантирует надежность работы прототипа зарядного устройства для марсоходов.

На форуме разработка казахстанских исследователей победила в категории «Лучшее применение программного оборудования».

Владислав поделился впечатлениями от пребывания в США. Его поразила организация мероприятия и то, как слаженно все работает. Тем не менее, разработчик не мечтает перебраться в Нью-Йорк, принять предложение о работе. Команда трудится в маленьком офисе-квартире над своими проектами и развивает их своими силами. Владислав говорит, что ребята не мыслят своей работы вне Казахстана.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!