Каждый седьмой казахстанец поступает в российский вуз – условия лучше, возможностей больше

Главная

Новости

Абитуриенту

Каждый седьмой казахстанец поступает в российский вуз – условия лучше, возможностей больше
Каждый седьмой казахстанец поступает в российский вуз – условия лучше, возможностей больше
25% от всех иностранных студентов в российских университетах составляют казахстанцы

По данным Посольства РК в России, в вузах РФ учится около 70 тысяч студентов из Казахстана, из них около 50 тысяч получают образование заочно или дистанционно.

Популярность российского образования у казахстанцев легко объясняется следующим:

1. Казахстанцу поступать в Россию выгоднее

Абитуриенты РК имеют равные с россиянами условия и возможности для поступления: можно учиться бесплатно, очникам предоставляются общежития; стоимость платных программ примерно такая же, как в Казахстане, большой выбор специальностей.

В России действует заочное образование, в Казахстане такой формат приостановлен с 1 января 2019 года. Отмена заочного обучения проходила в РК постепенно на протяжении десяти лет, но желающих по-прежнему много, в 2017-2018 учебном году на заочное поступили 29 тысяч человек. Это дешевле, есть возможность совмещать работу и учебу, таким образом удобнее получать дополнительное образование. Теперь самый простой способ учиться заочно – поступать в Россию.

2. География, язык, одно экономическое пространство

Россия ближе, понятнее и привычнее абитуриентам и их родителям, чем Европа, Америка, Китай или Корея. Языковая, социально-экономическая, культурная, ментальная близость России и Казахстана позволяет осваивать программы по государственному управлению, юриспруденции, педагогике, экономике без необходимости переучиваться. А географическое расположение решает вопрос для тех, кто не готов уезжать далеко от родных.

Гайдых Сосарова, Костанай Учитель СШ№5, мать двоих студенток второго курса Московского института психоанализа (Москва, Россия), учатся дистанционно по программе «Психология».
«Выбрали с мужем Москву для дочерей, потому что хотим, чтобы они получили качественное образование на русском языке; они смогут здесь [в Казахстане] устроиться на хорошую работу, применить полученные знания. Поступили сразу после школы, удаленно. Ездят раз-два в год на конференции, тренинги, семинары. Я спокойна за детей, и уверена, что деньги вложили не зря».

3. Качество образования

Все государственные и частные вузы регулярно проходят аттестации на соответствие стандартам качества, которые формируются на государственном уровне. Вузы, которые не соответствуют требованиям, лишаются права на образовательную деятельность (за три года закрыли 1097 организаций – это была программа Министерства образования России по «зачистке» некачественного обучения в высших школах).

Образование в российских вузах ориентировано на выработку практических навыков, чтобы выпускник бакалавриата мог сразу включиться в рабочий процесс. Магистратуру и аспирантуру казахстанцы тоже предпочитают оканчивать в России.

Валентина Сальникова, Караганда Студентка первого курса Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва, Россия), учится по программе "Иностранные языки и межкультурная коммуникация".
«Когда я выбирала вуз, руководствовалась тем, что хочу получить не просто корочку, а именно образование, которое будет современным, актуальным, полезным и будет котироваться среди работодателей».

4. Дистанционное образование

Российские вузы предлагают такие программы обучения, которые недоступны в Казахстане. В РК нет возможности получать образование по дистанционным технологиям после 11 класса, в России можно. И даже для выпускников ссузов и тех, кто хотел бы получать второе высшее, по словам вице-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, по дистанционным технологиям подавляющее большинство специальностей в РК недоступно. В России удаленно можно получать даже инженерное и строительное высшее образование.

Российские вузы имеют почти 30-летний опыт в организации дистанционного образования. Сегодня почти все частные и государственные российские университеты имеют удаленные программы по техническим, экономическим, юридическим и гуманитарным направлениям.

Преподаватели знают, как взаимодействовать со студентами-удаленщиками, владеют разными типами программного обеспечения, ориентируются в приложениях для организации групповой и индивидуальной удаленной работы, знают все способы быстрой связи. Для удаленных программ специалистами по образовательному контенту создается структурированный материал, который легко усваивать занятым людям. Презентации, видеолекции, видеоуроки с практическими примерами и инфографикой, вебинары, приложения, в том числе игровые, емкие рекомендации к работам – вот инструменты удаленного обучения.

В России дистанционные и очные программы имеют одинаковые учебные планы:
- объем материала, 
- количество часов, 
- требования при сдаче промежуточных и итоговых экзаменов.

В Казахстане учебные планы заочных и дистанционных программ до 2019 года были урезаны - студенты осваивали 65% материала. Заочники и дистанционщики российских вузов осваивают все 100% материала.

5. Трудоустройство в Казахстане с российским дипломом

Соглашение о нострификации между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызской Республикой было подписано еще в 1998 году. Дипломы в этих странах эквивалентны и признаются каждым из государств. С 1 января 2015 года действует Договор о Евразийском экономическом союзе, согласно которому можно трудоустраиваться в Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, России с документом об образовании любой из этих стран без подтверждения ( статья 97, пункт 3).
*Если области знаний не связаны с медициной, фармацевтикой, правом, педагогикой.

Казахстан и Россия являются членами Болонского процесса, поэтому системы высшего образования имеют одинаковую структуру, соответствуют одним и тем же нормам, принципам и стандартам качества.

После окончания вуза очно, заочно или дистанционно, выдается стандартный государственный диплом. В нем не указывается форма обучения. То, что вы получили образование очно/заочно можно по желанию зафиксировать в приложении в графе «дополнительные данные». Факт, что обучение проходило дистанционно нигде не регистрируется. Если работодатель спросит вас на собеседовании об этом напрямую, вы сами решите, что отвечать. Для любого руководителя важна способность применять приобретенные знания, а не то, каким способом вы их получили.


Приложение к диплому

Компания Postupi.kz помогает абитуриентам из Казахстана поступать на дистанционные программы в лицензированные вузы с хорошей репутацией: ТулГУ, ТГУ, ММУ, ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, МИП, БНТУ. Поступать можно круглый год без сдачи ЕНТ и КТА. Действуют программы по более чем 75 популярным специальностям. Мы ответим на любые вопросы, поможем выбрать вуз и программу, оформим документы, подготовим к сдаче испытаний, будем поддерживать связь с вузом и решать технические проблемы.

Изучите наши вузы и специальности и обращайтесь в приемную комиссию по телефонам
8 800 08-08-868, 8 (7172) 69-63-86.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!