Бесплатное высшее образование для казахстанцев за рубежом: куда можно поступать?

Главная

Новости

Абитуриенту

Бесплатное высшее образование для казахстанцев за рубежом: куда можно поступать?
Бесплатное высшее образование для казахстанцев за рубежом: куда можно поступать?

В Казахстане стоимость обучения возрастает каждый год. После сдачи ЕНТ на гранты могут претендовать около 34 процентов студентов, остальным придется учиться в государственных и частных вузах за свой счет, стоимость учебы – от 150 тысяч до двух миллионов тенге в год. Если родители не могут оплатить обучение, многие выбирают ту специальность, на которую проходят бесплатно, а не ту, на которую мечтали поступить. Когда становится выбор: учиться платно в Казахстане или за рубежом, обычно ответ очевиден. Вообще, для казахстанцев учиться за рубежом – тренд. И многие страны готовы предложить абитуриентам условия, которые не доступны в родной стране – бесплатное обучение в престижных вузах.

Некоторые университеты ЕС и СНГ, в основном государственные, готовы принимать казахстанцев и обучать бесплатно по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Конечно, бесплатной будет только учеба, в большинстве случаев, придется платить за житье и еду, всегда - за учебные материалы, проезд, оплачивать другие расходы и потребности. Нужно иметь достаточно денег, чтобы обеспечивать свое проживание в чужой стране, где уровень жизни обычно выше, а значит и цены.

Вот несколько топовых вариантов с лучшими условиями обучения для абитуриентов из Казахстана.

Германия
Обучение в вузах Германии строится на равенстве: любой способный абитуриент может претендовать на бесплатное высшее образование. Вузы готовы предлагать бесплатные программы на немецком и английском языках. При поступлении не потребуется сдавать вступительные испытания, но учитываются все возможные академические достижения – от волонтерской работы до участия в научных разработках. Для поступления нужны документы: диплом или аттестат, свидетельство финансовой состоятельности, заявление в приемную комиссию, виза, страховка.

Норвегия
Страна тоже предлагает бесплатное образование для студентов и знаменита высоким уровнем в медицине, медиаисследованиях, антгопогенетике. Но бесплатно по этим и техническим направлениям можно учиться только имея высокий уровень норвежского языка (есть бесплатные курсы). На английском доступны программы менеджмента и экономики.

Кроме стандартных документов, придется предоставить сертификат IELTS. Справка о финансовой состоятельности не потребуется, потому что медицинское обслуживание, питание и проживание в студгородке оплачиваются государством. Но иметь определенный запас нужно, потому что Норвегия – одна из самых дорогих стран в мире.

Чехия
Обучение в Чехии можно проходить бесплатно только в государственных вузах и только на чешском языке. Кроме того, придется участвовать в конкурсе и сдавать экзамены. Из документов нужны: заверенный диплом или аттестат и сертификат о владении языком на уровне не ниже В2. Придется подумать о деньгах, здесь питание и проживание платное.

Финляндия
Финляндия предоставляет равные права для поступления в госвузы для граждан и иностранцев. Учиться можно на английском, шведском и финском. Для поступления нужны документы: сертификат о владении английским на уровне В2, нострифицицированный диплом или аттестат, студенческая виза. Обучение бесплатное, но все остальное довольно дорого, даже пользование библиотеками.

Польша
Польша – самая привлекательная страна для получения образования казахами и другими жителями стран СНГ. Но в большинстве вузов обучение платное. Чаще всего студенты рассчитывают на гранты, которые покрывают до 100 процентов стоимости обучения, фонды или программу обмена Erasmus. В программах могут участвовать студенты или выпускники с высокими баллами. Потребуются документы: переведенный на английский/польский диплом/аттестат, сертификат, подтверждающий владение польским, медицинская справка и страховка здоровья. Если учиться на польском и английском, можно получить два диплома, второй – британский.

Россия
Самый популярный вариант получения высшего образования для казастанцев и самый доступный. Сегодня в России обучается 67 тысяч казахстанцев, из них 26,8 тысяч – бесплатно. Граждане Казахстана поступают в российские государственные университеты на правах граждан РФ, могут сдавать ЕГЭ прямо у себя на родине в пунктах приема экзамена. Но учиться придется в России, где нужно будет самостоятельно оплачивать общежитие и все социальные потребности.

Сэкономить на финансовом обеспечении и ресурсах помогут дистанционные программы, которые стали особенно популярными с тех пор, как было принято решение об отмене заочного образования в Казахстане.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Вопросы и ответы

  • ✔ Что нужно для поступления на дистанционное обучение в Россию?

  • ✔ Сколько стоит дистанционное обучение в России для казахстанцев?

  • ✔ Когда в удаленный вуз можно подать документы, если я из Казахстана?

  • ✔ Какой диплом выдают российские онлайн-вузы студентам Казахстана?