Медиатор

Описание профессии

Это слово имеет латинские корни. В переводе оно означает «посредник», что точно отражает суть профессии. Медиатор является посредником в правовых, бизнес спорах и конфликтах. Но его деятельность не нужно путать с адвокатской – медиатор не заинтересован в том, чтобы спор кто-то выиграл. Ему необходимо найти точку равновесия, чтобы примирить обе стороны и не довести дело до суда.

Медиатор имеет дело с:

  • проблемами бытового и жилищного характера;
  • спорами о разделе имущества или денег;
  • разногласиями внутри трудового коллектива, между сотрудниками и директором;
  • конфликтными ситуациями в области здравоохранения, образования;
  • противоречиями, возникшими между деловыми партнерами.

Перед тем как стать медиатором в Казахстане, необходимо: достичь 25-летнего возраста, получить высшее образование и сертификат о прохождении программы подготовки. Первым высшим должно быть юридическое образование. Далее можно учиться на психолога в МИП, ММУ. Удаленный факультет психологии медиатору лишним не будет – на лекциях и во время практики специалист научится продуктивно взаимодействовать с людьми. Медиация считается конфиденциальной процедурой, поэтому специалист не вправе разглашать любые детали, которые выясняются во время встречи со сторонами. В противном случае будет нарушено правило этики медиатора.

Чтобы эффективно выполнять свои обязанности, специалист должен оставаться беспристрастным, но в то же время понимающим.

Трудовые обязанности

  1. Организация процесса переговоров.
  2. Выслушивание каждой стороны на совместных или индивидуальных встречах.
  3. Исследование сложившихся обстоятельств с помощью вопросов.
  4. Контроль процесса медиации.
  5. Оказание помощи сторонам в нахождении альтернативного варианта решения спора.
  6. Анализ предлагаемых решений, проработка с реальными предложениями.
На каких специальностях учиться:
Похожие профессии:
Психология Актуальная профессия
Психолог центра помощи
2.6/5

Психолог центра помощи

Людям свойственно огорчаться, грустить, расстраиваться, переживать, преувеличивать, иногда такие состояния усугубляются настолько, что необходимо становится прибегать к профессиональной помощи. В такие минуты важно, чтобы рядом находился человек, который сможет подобрать подходящие утешающие слова, поднять настроение, помочь найти правильные решения. Но не всегда в кризисный момент поблизости может оказаться «кто-то» компетентный. Для решения таких ситуаций в развитых странах созданы специальные центры психологической помощи, в большинстве случаев бесплатной и анонимной. В них трудятся опытные психологи, роль которых в поддержке обратившихся, поиск выхода из, казалось бы, неразрешимого положения и т.д. Помимо удаленных, есть и стационарные структуры, куда желающие могут обратиться лично и посетить специалиста для консультации, проведения терапии, избавления от зависимостей и пагубных привычек, повышения самооценки, личностного роста. В каких случаях чаще всего прибегают к услугам этого профессионала? При низком самомнении, подчиненности кому-то или чему-то, психосоматических недомоганиях, наличии суицидальных наклонностей. Задача специалиста-психолога – поставить точный диагноз и добиться если не полного излечения, то максимального избавления от симптомов.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.