Техник

Описание профессии

Техник – должность, которая подходит разным представителям технической специальности. Он может быть строителем, мастером по ремонту автомобилей, сварщиком и электриком в одном лице. Чаще всего техниками называют специалистов, которые обслуживают какую-либо технику – самолеты, поезда, машины, установки.

Техник считается исполнителем среднего звена. Он подчиняется инженеру и руководит рабочими.

Специфика и перспективы профессии

Профессия требует внимательности, аккуратности, логического мышления. Она не подходит людям со слабым зрением и слухом, аллергией, нервными и психическими заболеваниями.

В Казахстане специалист может зарабатывать около 100-130 тысяч тенге (kz.trud.com).


Трудовые обязанности

Чем занимается техник? Он осуществляет планирование, руководство и контроль деятельности рабочих. Устанавливает технологии работ, следит за качеством их выполнения. Специалист определяет, какие материалы будут использоваться, дает разрешение на применение конкретного сырья и оборудования.

Если он работает в конструкторском или технологическом отделе, то разрабатывает и испытывает определенные конструкторские решения. В ходе этой работы он выполняет поручения инженера и несет перед ним ответственность.

Дополнительные функции:

- получение технических заданий, сроков их выполнения;

- исполнение возложенных обязанностей на основе правил ТБ, законодательных норм, местных актов и инструкций;

- общение с руководителями, предоставление им запрашиваемой информации;

- ведение документации.

Где учиться:
Похожие профессии:
Инженерное дело Актуальная профессия
Мастер
3.4/5

Мастер

Работа мастера бывает в самых разных сферах, есть и мастер татуировки, и мастер слова, и просто мастер в романе Булгакова, но здесь речь пойдет о специфике производственного процесса. Такую должность занимает руководитель младшего звена, который организует и контролирует работу группы (бригады) рабочих. Это инженерная должность, человек, который ее занимает, как бы не разбирался в своем деле, предпочтительно должен иметь или получать высшее образование. Еще в древности мастером считался человек, который достиг определенного уровня знаний или умений в том, чем он занимается – в ремесле, обработке сырья, плотничестве или охоте. Мастерство – это высокий уровень овладения навыком. И сейчас мастерами на заводах или в других производственных областях называются люди, которые в совершенстве владеют техническими навыками процесса и могут им управлять. Профессия распространенная и востребованная. Несмотря на то, что из вузов выпускается очень большое количество инженеров, спрос на них в производстве продолжает оставаться высоким. Не многие, отучившись три-пять лет, стремятся попасть в самый центр рабочего процесса – туда, где трудные условия работы, сам труд тяжелый и ответственность значительная.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.