электронная зачетка

Содержание:

  1. Что такое электронная зачетка?
  2. Как студенты получают доступ к зачетке?
  3. Как выглядит электронная зачетная книжка?
  4. Вопросы-ответы

В 2020 году в вузах Казахстана отменили бумажные зачетные книжки. Вместе с ними ушла целая эпоха, в силу вступила новая – цифровая. Теперь потерять зачетку не так страшно – вся информация хранится в электронном формате.

Что такое электронная зачетка?

Электронная зачетка – история учебных достижений студента, отражаемая в транскрипте.

Транскрипт – официальный документ студента, который содержит список пройденных дисциплин с указанием кредитов и отметок по балльно-рейтинговой буквенной системе в цифровом виде.


Таким образом, транскрипт служит аналогом классической бумажной зачетной книжки.

Как студенты получают доступ к зачетке?

Цифровые технологии позволяют хранить всю информацию об учащихся в одном месте – электронной системе вуза. У каждого студента есть аккаунт в системе с собственным уникальным ID. Это дает возможность заходить в личный кабинет, где можно получить доступ ко всем онлайн-сервисам.

Так студенты получают и доступ к транскрипту, который сегодня заменяет бумажную зачетную книжку. Транскрипт хранит данные за все периоды обучения.

По запросу студент может получить транскрипт своей успеваемости, заверенный подписью и печатью ректора. Для этого нужно обратиться в деканат или сделать онлайн-запрос из личного кабинета. Неофициальный транскрипт можно распечатать в личном кабинете.

Через личный кабинет также можно получить доступ к информационным ресурсам и услугам:

  • личная карточка обучающегося;
  • нормативные документы;
  • учебно-методические пособия;
  • образовательные программы;
  • заявка на место в общежитии и др.

Цифровизация образования позволяет уйти от бесконечного дублирования документов и лишней бумажной работы. Поэтому электронный формат упрощает жизнь не только студентам, но и преподавателям.

Как выглядит электронная зачетная книжка?

Цифровая зачетка представлена в виде транскрипта, который содержит таблицу данных: дисциплины, количество учебных часов по каждой дисциплине, перечень курсовых, зачетов и иных работ с отметками по ним, список практик и стажировок.

Программа портала позволяет автоматически считать средний балл учащегося, на основе которого начисляется стипендия. Так студенты всегда в курсе своего среднего балла по академической успеваемости.

Одним из главных плюсов электронной зачетки студенты отмечают экономию времени. Больше не нужно бегать за преподавателями, чтоб выставили отметки, восстанавливать зачетку в случае утери, переживать, если не взял документ на экзамен. В другое время без зачетной книжки могли и не допустить к экзамену, теперь все данные в электронном виде – это комфорт, доступность и открытость.

Образовательные учреждения тоже выигрывают, для вузов цифровой формат – это экономия денежных средств, не придется ежегодно тратиться на закупку бумажных зачеток.


Система образования Казахстана постепенно полностью переходит на цифровой формат, в век цифровизации в этом больше плюсов, чем минусов.

Электронная зачетка в виде книжечки ушла в прошлое, оставив свой след в истории образования. Поколение Х и Миллениалы будут о ней с ностальгией вспоминать. А вот поколение Z быстро освоит новый формат зачетки – высокий уровень цифровой грамотности считается одной из главных черт, присущих новому поколению.

В Postupi.kz помогаем своим студентам наладить онлайн-обучение и пополнить зачетки хорошими отметками. Хотите больше узнать о дистанционном образовании? На бесплатной онлайн-консультации менеджер отвечает на все вопросы. Ждем вас.

© «postupi.kz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

7 важных вещей, которые нельзя упускать на первом курсе университета

Предыдущая статья

Юридическое образование в Казахстане

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.