Топ вузов со строительным образованием в Казахстане

В каких вузах Казахстана обучают строителей? Можно ли получить образование дистанционно? Какие специальности вымирают, а какие становятся востребованными? Интересно – читайте в статье.

В 2022 году в индустрии строительства было задействовано 17% работающих, а соотношение стройорганизаций по отношению к другим предприятиям составило 42%. Этим обусловлена востребованность новых работников для заполнения строительного сегмента страны.

Изучили учебные заведения РК, российские вузы с ДО и составили список университетов, которые дают высшее строительное образование.

Топ вузов Казахстана со строительными факультетами

В РК известно более, чем о 20 вузах, в которых преподают «строительство». Это заведения частной или государственной собственности, ежегодно выпускающие на рынок труда новые кадры для строительного сегмента.

Подобрали список ведущих учебных заведений Казахстана, где обучают инженеров-строителей, архитекторов, дизайнеров и геодезистов.

Вуз Факультет Описание
ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Архитектуры и строительства Самый большой факультет в университет по количеству учащихся. Выпускает бакалавров и магистров строительного направления.
ЮКУ им. М. О. Ауэзова Архитектуры, строительства и транспорта Студентов обучают строительным специальностям 162 преподавателя, из которых: 12 доктора наук и профессоры, 81 – кандидат наук.
КарТУ Архитектурно-строительный Вуз сотрудничает с международными партнерами: участвует в программе мобильности студентов, обмена спецлитературой, преподавания и повышения квалификации.
РИИ Экономики и строительства По результатам Независимого агентства аккредитации и рейтинга, в 2022 году три учебные программы факультета вошли в «Топ-5» образовательных планов.
КазНИТУ/ Satbayev University Институт архитектуры и строительства Политех – единственный технический вуз Казахстана, который входит в мировой рейтинг университетов World University Rankings.
Назарбаев университет Школа инженерии и цифровых наук На английском языке студенты изучают инженерные дисциплины в сочетании с последними инновационными открытиями.

Абитуриенты поступают в вузы за счет личных средств или участвуют в программе государственных грантов. Условия поступления – результаты ЕНТ для выпускников 11 классов, КТА – для остальных категорий.

Где казахстанцам получить строительное образование дистанционно

Удаленная учеба – альтернатива для тех, кому некогда ходить на пары и ездить на сессии. Программа построена только на изучении дисциплин, которые пригодятся будущим строителям. В учебный план включены три вида практик, обязательные курсовые и дипломные работы. Все, как у очников, но через компьютер.

Казахстанские абитуриенты могут поступить в один из 6 передовых вузов России и получить строительное образование по программе бакалавриата или магистратуры.

Университеты с бакалавриатом

Вуз Направление Описание
Университет «Синергия» Менеджмент в строительстве Готовит руководителей в сфере строительства, которые управляют каждым производственным этапом: от проекта до ввода постройки в эксплуатацию.
ТГУ/Росдистант Промышленное и гражданское строительство Выпускает специалистов строительства, которые готовят макеты, чертежи, составляют сметы, делают замеры и расчеты, строят и сдают в пользование здания.
ТулГУ Менеджмент в строительстве Обучает менеджеров, которые управляют строительным бизнесом, оптимизируют деятельность фирмы, ведут проекты, координируют работников на объектах.
МосАП Менеджмент в строительстве Учит руководителей строительных проектов, которые планируют, конструируют, анализирую, строят и сдают здания, управляют недвижимостью.
МосТех Промышленное и гражданское строительство Подготавливает инженеров-строителей, которые проектируют и возводят отдельные здания, жилые комплексы и целые города, отвечают за безопасность зданий.
МосТех Производство строительных материалов, изделий и конструкций Выпускает специалистов, которые изготавливают стройматериалы, сертифицируют продукцию, определяют качество готовых изделий.

Дистанционная учеба на строительных профилях длится 3,5–5 лет в зависимости от имеющегося образования студента. В качестве вступительных испытаний абитуриенты сдают три онлайн-теста, подготовиться к которым помогает postupi.kz.

Вузы с магистратурой

Вуз Направление Описание
ТулГУ Теория и практика организационно-технологических и экономических решений в строительстве Обучает руководителей строительного сектора, которые контролируют работу на стройплощадках, просчитают рентабельность и риски проектов.
МИТУ-МАСИ Промышленное и гражданское строительство Готовит специалистов, которые разрабатывают проектно-сметную документацию, строят и ремонтируют здания, проводят экспериментальные исследования конструкций.

Для поступления в магистратуру студенты проходят профильное онлайн-тестирование, учатся 2,5 года.

Российские вузы по окончании учебы выдают казахстанским студентам дипломы, которые автоматически признаются работодателями в РК. По запросу предоставляют международное приложение к диплому: с ним можно работать или учиться за границей.

Исчезающие, трансформирующиеся и строительные профессии будущего в Казахстане

Атлас новых профессий и компетенций Казахстана провел исследование на предмет актуальности и перспективности строительных профессий. В основе работы – интервью и анкетирование отраслевых экспертов.

Сервис представил 17 профессий, появление которых ожидается в ближайшее десятилетие в связи с цифровизацией общества и сферы строительства:

  • проектировщик с навыком использования генеративного дизайна;
  • аналитик больших данных;
  • менеджер по инновациям;
  • специалист по реновации;
  • оператор строительных роботов, робототехники;
  • инженер-технолог по переработке строительных отходов;
  • цифровой проектировщик (специалист BIM);
  • диспетчер беспилотных летательных аппаратов;
  • инженер энергосберегающих технологий;
  • прораб с навыком работы в BIM;
  • инженер-технолог по разработке экологически дружественных стройматериалов;
  • технолог строительства дорог из переработанного пластика;
  • техник по робототехнике;
  • проектировщик «Умного дома»;
  • проектировщик «умных» дорог;
  • специалист по устойчивому развитию;
  • виртуальный проектировщик.
строительное образование в Казахстане
День строителя в Казахстане входит в перечень профессиональных прздников страны и отмечается ежегодно во второе воскресенье августа.


Портал приводит 8 специальностей, которые популярны сейчас, но через 5-10 лет будут востребованы только после трансформации. Это объясняется появлением новой техники и внедрением последних разработок. Названия профессий могут совпадать, но обязанности изменятся: архитектор 2.0; проектировщик-градостроитель 2.0; инженер-строитель 2.0; цифровой строительный инспектор, цифровой пожарный инспектор; инженер «умных» сетей электроснабжения; инженер вычислительного материаловедения, виртуальной метрологии, цифровых стандартов; оператор аддитивного производства в строительстве; цифровой картограф.

В исследовании заявлено об исчезающих профессиях, которые станут ненужными из-за автоматизации строительных процессов к 2030–2035 годам. Среди них:

  • каменщик, строитель-монтажник, бетонщик и родственные специальности;
  • строительный маляр;
  • чертежник;
  • стекольщик;
  • настильщик полов, плиточник;
  • изолировщик;
  • штукатур;
  • арматурщик и облицовщик;
  • кровельщик;
  • техник по стандартизации;
  • обработчик камня и камнетесы;
  • водитель грузовика;
  • лакировщик и покрасчик;
  • сварщик и газорезчик.

Выбрать профессию – мало. Важно смотреть в будущее и видеть перспективу специальности. Изучайте строительные направления, знакомьтесь с правилами вузов и учитесь на ДО вместе с postupi.kz. Сопровождаем каждого студента с регистрации заявки до вручения диплома.

© «postupi.kz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

7 важных вещей, которые нельзя упускать на первом курсе университета

Предыдущая статья

Самые востребованные профессии в Казахстане в 2023 году

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.