Системы и технологии для организации дистанционного обучения

Главная

Новости

Удаленное обучение

Системы и технологии для организации дистанционного обучения
Системы и технологии для организации дистанционного обучения

Эксперты все чаще говорят, что за электронным образованием будущее. Для организации комфортного и эффективного учебного процесса на «удаленке» были разработаны платформы и системы. У каждой площадки свой набор функций, который помогает решать вопросы с обучением студентов в университете, сотрудников в организации, дистанционным репетиторством и многое другое. Рассмотрим самые популярные программы.

Содержание:

Почему электронное обучение набирает популярность?

Интернет-технологии не ограничивают учащихся по многим вопросам: финансовому (дистанционное дешевле очного), территориальному (нет привязки к лекционной аудитории), социально-бытовому (график позволяет работать, учиться и отдыхать). Возможность учиться в любую свободную минуту у сильных преподавателей из дома – реальность, доступная сегодня.

Трудно представить, но ранее эффективность системы дистанционного обучения была минимальной, а все потому, что разработчики не учитывали педагогический принцип, который лежит в основе образовательного процесса. Первая модель удаленного обучения представляла собой классическую заочку по электронным учебникам. Но программисты поняли свои просчеты и начали создавать технические оболочки с учетом задач педагогики:

      • передать знания;
      • проверить их понимание;
      • применить знания на практике.

Для этого были созданы основные компоненты для развития эффективности системы дистанционного обучения – библиотека с учебным материалом разного формата, обратная связь с преподавателями, блоки с тестами, модуляторами и симуляторами для отработки навыков, доступ к научным центрам вуза. Вовлеченность в учебу через консультации, разработки проектов, общение на форумах с одногруппниками – формирует критическое мышление студента, а это также важная часть педагогических принципов в образовании.

Сориентируем по самым популярным технологиям обучения в системе дистанционного образования.

Moodle

лого мудл

Платформа для онлайн-учебы в колледжах и вузах

Moodle считается системой дистанционного обучения с универсальным широким функционалом и открытым кодом, т.е. его можно просмотреть, изучить и изменить. Старые версии программы могут устанавливаться на бесплатный хостинг, обновленная система дистанционного обучения – только на платный.

Электронная учебная среда предназначена для репетиторства, коротких курсов, полноценного обучения в колледже и вузе. Гибкие настройки программного обеспечения позволяют встраивать в программу дополнительные инструменты под задачи коммерческих проектов.

Moodle поддерживает SCORM, AICC, IMS, LTI – это распространенные форматы курсов. Платформой предусмотрены блоки для проверки знаний, онлайн-занятий, форумов и статистики. Программа совместима со многими плагинами и бесплатными шаблонами, которые позволяют настраивать разные виды отчетности. У Moodle есть и недостаток – отсутствует встроенный конструктор сбора материалов, т.е. для создания курса нужно подключать дополнительные программы. Также требуется профессиональная техподдержка и аренда сервера.

ATUtor

лого атутор
Электронная площадка для репетиторства, частных курсов с возможностью подстроиться под академическую учебу

Бесплатная образовательная система дистанционного обучения – разработка канадских программистов. В программу «прикручиваются» дополнительные плагины, шаблоны, модули, а потому она легко подстраивается под разные нужды учебного процесса. Интуитивно понятный интерфейс позволяют преподавателям без профессиональной помощи собирать учебный материал и рассылать по студенческим группам.

Сайт с системой дистанционного обучения онлайн подходит для организации учебного процесса небольшого потока студентов. Однако гибкие настройки программного обеспечения позволяют «заточить» платформу под полноценный академический ресурс.

ATUtor – это система дистанционного обучения, в котором можно управлять функциями контроля знаний. Преподаватели создают учебные модули, блоки с опросами и проверочными тестами, ведут статистику, организовывают вебинары, общаются на форумах со студентами. Вся активность учащегося видна преподавателю.

eLearning Server

лого е-лёня

Учебная среда для электронного образовательного процесса в школе, колледже, институте

Программное обеспечение было написано российскими программистами. Изначально отечественная программа состояла из сервера поддержки и пакета программ для создания учебных курсов в режиме онлайн, позже был разработан инструмент организации удаленного образования. Платформа находится в постоянном совершенствовании – за последние годы были разработаны блок поддержки мобильных приложений, модули индивидуального плана развития и управления университетом.

Систему можно использовать для дистанционного обучения в школе, колледже, университете. Подходит для корпоративных курсов, перевода полноценного академического обучения в режим онлайн. Цифровая платформа позволяет загружать новые курсы, учебный материал, блоки с тестами, организовать вебинар, создать форум для обсуждения тем всеми участниками, выставить оценку работе студента.

iSpring Online

лого айспринг

Онлайн-платформа для образования в университете и коммерческих тренингов

iSpring Online – это также система дистанционного обучения от российских разработчиков с возможностью самостоятельного формирования учебного процесса. Преподаватель регистрируется в программе, добавляет мультимедию, приглашает студентов на курс. Платформа поддерживает: видео, аудио, текст – разные форматы учебных материалов. Используется для обучения в вузах и частных школах, проведения тренингов в бизнес-организациях.

Система нуждается в службе профессионального техобслуживания, которая адаптирует каждый новый обучающий курс под экраны планшета, телефона, компьютера. Отличительная особенность – мультимедийные материалы из библиотеки доступны в офлайн-режиме.

В данной системе дистанционного обучения педагог проводит анализ вовлеченности студента в процесс: сколько предметов изучено и когда, какие тесты прошел и сколько совершил ошибок.

Eliademy

лого элиадеми

Eliademy позволяет учиться на платформе всегда и везде

Eliademy – бесплатное онлайн-обучение, в котором база знаний хранится в облаке. К платформе разработано приложение для Андроид, что позволяет студенту вернуться к учебе в любое свободное время. Программное обеспечение помогает организовывать частные уроки, факультативные школьные или университетские занятия.

Внутренние инструменты платформы позволяют педагогу разработать проверочный тест, контрольную работу, создать опрос, организовать онлайн-вебинар. В функционал также входит – система уведомлений, форма обратной связи, календарь, форумы для общения всех участников процесса.

Ё-СТАДИ

лого е-стади

Создавайте курсы легко и просто вместе с Ё-Стади

Еще одна разработка от отечественных программистов. В системе дистанционного обучения продуманы инструменты для контроля учебы и средства для оценивания знаний студента. Интуитивно понятный интерфейс программы не требует профессиональный инструктаж перед установкой. Платформа универсальна и походит для организации учебного процесса в частных компаниях, колледжах, вузах, школах.

Преподаватель может без посторонней помощи создавать или загружать готовые тесты, учебные материалы, писать важные объявления, объединять студенческие группы. Функции платформы способны ограничить время работы над проверочным заданием и переключение вкладок браузера. Все оценки и замечания преподаватель вносит в электронный журнал, а уведомления – в событийную ленту.

OLAT

лого олат

Специально разработанная система для онлайн-образования в университетах

OLAT – бесплатная платформа была создана программистами из Швейцарии более двадцати лет назад. Программное обеспечение поддерживает SCORM и IMS – популярные форматы электронного образования. OLAT изначально разрабатывалась для дистанционной учебы школьников и студентов. Годится для проведения репетиторства, тренингов. Многопрофильная площадка с широким набором инструментов позволяет организовать удобный образовательный сценарий. Преподаватели могут управлять контентом, формировать расписание, организовывать блоги, голосования, подкасты.

Opigno

лого опигно

Организовывайте обучение вместе с Opigno

Opigno – платформа удаленного обучения, построенная на системе Drupal. На этой базе разрабатываются и простые блоги, и сайты коммерческих или государственных организаций. Ресурс включает все компоненты, необходимые для удаленного образования – можно загружать учебный материал разного формата, контролировать успеваемость учащихся, формировать расписание занятий по курсам, создавать форумы и опросы. Opigno применяется для организации академических программ школы, колледжа, вуза или проведения корпоративных занятий на предприятиях.

ILIAS

лого илиас

Обучайтесь удаленно вместе с Ilias

ILIAS, как и OLAT, разрабатывалась под запросы электронного обучения в университетах и колледжах. Особенность платформы в настройках, которые позволяют встраиваться на сайт учебного заведения или организации. Интерфейс чем-то напоминает социальную сеть. Функционал площадки подходит для качественного электронного обучения в вузе, колледже, на курсах повышения квалификации, корпоративных семинарах.

Diskurs

лого дискарс

Электронная образовательная платформа 

Diskurs – система, разработанная российскими программистами. Программа загружается на сервер, в нее добавляют учебный материал, приглашают учащихся, поддерживает SCORM – самый распространенный формат электронных курсов.

Особенность площадки в мощном редакторе контента, с помощью которого можно создать электронный образовательный курс неподготовленному человеку – загрузить учебник, мастер-класс, аудио- и видеолекцию, разобрать кейс, создать форум. Преподаватели могут контролировать вовлеченность учащихся в учебный процесс. Diskurs подходит для репетиторства, корпоративных курсов, полноценного академического обучения в вузе, колледже, школе.

Платформы, на которых работают дистанционные вузы Postupi.kz

Четыре площадки, на которых работают наши партнеры, – это Росдистант, InStudy, Moodle, MegaCampus.

Название платформы Короткое описание В каких университетах применяется
лого росдистант Росдистант Был разработан на базе платформы Moodle специально для ТГУ. Учебная среда полностью отвечает потребностям учебного процесса университета из Тольятти. ТГУ
лого мип InStudy Также является разработкой под собственные нужды обучения. В своей цифровой образовательной среде функционирует МИП.
лого муудл Moodle Широкий универсальный функционал – подробное описание читайте выше. ММУ, БГУИР, БНТУ, ТУСУР, ММА, ТулГУ
лого мега кампус MegaCampus Представляет собой сеть университетов и библиотек России Частью этой сети являются МФПУ «Синергия» и МосАП.

Руководство университета, которое решило внедрить систему дистанционного обучения, выбирает: использовать разработанную учебную среду или позволить создать собственную. С первым вариантом вуз быстрее и дешевле переходит на путь электронного обучения. Со вторым – получает платформу, которая обладает функционалом для решения всех тонкостей учебного процесса.

ТГУ, один из немногих наших университетов, который решил доработать готовое программное обеспечение под свои нужды. Вход в личный кабинет системы дистанционного обучения на главной странице университета. На разработку электронного ресурса с нужным наполнением и функционалом ушло 7 лет.

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Вопросы и ответы

  • ✔ В чем суть дистанционной системы обучения?

  • ✔Чем обучение в вузе отличается от курсов в системе дистанционного обучения?

  • ✔На какой системе дистанционного построено обучение колледжа?

  • ✔Можно коротко еще раз перечислить современные системы дистанционного обучения?