Педагогическое образование в Казахстане: вузы, статус, карьера

Какие изменения произошли в сфере педагогики РК, какие есть проблемы. Самые престижные педагогические вузы Казахстана. Дистанционное педагогическое образование в вузах России. Что нужно, чтобы стать педагогом.

  1. Закон «О статусе педагога», проблемы педобразования
  2. Топ педагогических вузов Казахстана
  3. Дистанционное обучение педагогов, список вузов РФ
  4. После вуза: квалификационная аттестация и профессиональное развитие

Закон «О статусе педагога», проблемы педобразования

Самое главное за десятилетия событие в устройстве педагогической работы связано с законом «О статусе педагога». Этот документ обсуждался несколько лет и вступил в силу в декабре 2019 года.

Закон фиксирует много важных утверждений, например:

  • Ответственность за оскорбление педагога родителем или учащимся.
  • Право педагога заниматься только преподавательской работой. Дополнительная работа – за дополнительную плату и без принуждения.
  • Все представители профессии получили единый статус, который дает право на большой отпуск – 56 дней.
  • Зарплата всех педагогических работников повысилась на 25% с 1 января 2020 года. Сегодня по сведениям hh, это в средних значениях:
    - Учитель средней школы – 50 – 120 000 (крайне редко) тенге;
    - Назарбаев интеллектуальные школы – 215 – 250 000 тенге;
    - Воспитатель – 70 – 160 000 тенге;
    - Преподаватель колледжа – 42 – 150 000 тенге;
    - Преподаватель вуза – 70 – 150 000 тенге.
    Это предложения на старте, затем зарплата увеличивается: премии, категории.
  • Наставничество молодых учителей оплачивается, еще доплаты предполагаются для магистров, за классное руководство, проверку тетрадей.
  • Молодые учителя мужчины освобождаются от службы в армии.

Этого не записано в законе о статусе, но важное достижение и то, что запрещено заставлять учителей выписывать издания, которые им не нужны.

Нерешенные проблемы:

  1. Учителя после 30-летнего стажа не смогут выходить на пенсию с адекватной пенсией, то есть раньше работников остальных сфер. Хотя пенсионеров больше не смогут увольнять среди учебного года, прямо в день рождения.
  2. Педагоги не будут получать «отпускные» в размере удвоенного оклада, как например, госслужащие.

Острый вопрос, не прописанный детально в новом законе, касается подготовки. Несмотря на то, что 85% вузов Казахстана готовят педагогов, качество недостаточно высокое.

В неспециализированных университетах:

  • Упускается психолого-педагогическая подготовка воспитателей, учителей и преподавателей: педагогические и психологические дисциплины в вузе не составляют и 10% учебного плана.
  • Теория преподается без выработки умений и навыков, которые можно применять на практике.
  • В вузе педагогическая практика минимизирована – всего 5% от времени обучения.
  • Преподавание дисциплин оторвано от педагогической направленности. Грубо говоря, учитель химии не знает методик ее преподавания.
перергрузга в школе
Учитель должен заботиться о психофизическом здоровье не меньше, чем о выработке знаний и умений

В педвузы поступают студенты с низкой успеваемостью. Потом на огромном количестве специальностей получают образование невысокого качества и после выпуска не готовы к преподаванию.

Решения МОН по повышению качества образования педагогов

Министерство образования и науки решительно настроено работать в направлении повышения качества подготовки преподавателей и учителей. В 2020-2021 годах уже 33 вуза лишились 110 приложений к лицензиям и восемь – генеральных лицензий. 36 вузов потеряли возможность выдавать гранты. Среди них были и педагогические. В министерстве отметили, что эти учебные заведения существовали для «штампования дипломов», не давая качественного образования.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил, что мера по автономизации вузов – отмене общего государственного диплома, должна стимулировать студентов получать качественные знания, а не диплом. Теперь в РК сам по себе диплом вуза не будет ничего означать, после выпуска специалист должен будет пройти профессиональную сертификацию, которая укажет на уровень подготовки. Чтобы стать учителем, нужно будет сдать национальный квалификационный тест, который даст квалификацию педагога. 

Министр сказал об обновлении учебных программ для будущих учителей:  Надо сегодня открыто сказать, что программы педагогических вузов намного отстали, по сравнению с тем, что реализуется в школах. Мы сейчас обновляем 100% учебных программ, внедряем новый формат педпрактики и в пилотном режиме вводим сдачу квалтеста всеми выпускниками педагогических специальностей.

С 2021 года увеличится проходной балл на все специальности, связанные с педагогикой. Это отсеет тех, кто идет в профессию только из-за низкого порогового входа и повысит конкуренцию среди успевающих и осознанных абитуриентов.

Топ профессионально-педагогических вузов Казахстана

В Казахстане есть специализированные учебные заведения, которые обучают целенаправленно педагогов, педагогов-психологов, которые знают и понимают, как обучать и воспитывать детей и взрослых, владеют профильным предметом. Эти учебные заведения имеют высокие рейтинги и достижения в своей области. Таких вуза всего три:

Казахский национальный педагогический университет имени Абая

Казахский национальный педагогический университет имени Абая

Это самый старинный вуз страны, работает с 1928 года. В любое время справлялся с образовательными задачами и быстро адаптировался под изменения. Сейчас приоритеты в образовательной деятельности: духовно-нравственное развитие; обучение на трех языках; решение образовательных задач, связанных с переходом на латиницу; создание образовательных информационно-компьютерных технологий образования.

Обучение в педагогическом вузе можно пройти по 24 программам обучения во всех фундаментальных сферах, от гуманитарной и естественно-научной до искусства.

Стоимость обучения: 550 – 650 000 тенге в год.

Казахский национальный женский педагогический университет

Казахский национальный женский педагогический университет

Вузу уже 79 лет, он опирается на ценности, которые формировались десятилетиями, но легко воспринимает новое, развивает технологии. В университете доступно удаленное обучение. Вуз готовит по программам колледжа, бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Высшее педагогическое можно получить на шести факультетах: высшая школа педагогики и психологии, институт филологии, высшая школа физики, математики и цифровых технологий, институт истории и иностранных языков, институт искусства и менеджмента, институт естествознания.

Стоимость обучения: 460 – 500 000 тенге в год.

Костанайский государственный педагогический университет имени У. Султангазина

Костанайский государственный педагогический университет имени У. Султангазина

Университет готовит учителей, преподавателей, воспитателей по 20 программам разных профилей. Всего в структуру вуза входят 7 факультетов: естественно-математический; физической культуры, спорта и туризма; психолого-педагогический; филологический; истории и искусств; дистанционного обучения, факультет дополнительного образования.

Стоимость обучения: 420 – 540 000 тенге в год.

Для поступления нужно набрать минимум 75 баллов, чтобы претендовать на грант потребуется больше, сколько точно непонятно и по прошлым годам судить не получится, так как с 2021 года поднимают вступительные на педагогические специальности.

Дистанционное педобразование

Педагогическое образование можно получать дистанционно почти без ограничений в вузах России. Полноценное российское образование признается в Казахстане без подтверждения по соглашению ЕАЭС 2015 года. А для получения квалификации педагога нужно проходить тест в 2021 году любом случае, независимо от принадлежности вуза к стране.

В России можно учиться удаленно в коммерческих или государственных педагогических вузах сразу после школы. В Казахстане полностью дистанционное обучение по педагогическому профилю не разрешено, как и удаленное обучение после 11 класса.

Формат существует и практикуется учебными заведениями больше 30 лет. Технологии отработаны и совершенствуются каждый год. Преподаватели учатся тому, как правильно подавать материал и удерживать внимание на вебинарах и конференциях. Сам материал создается командой профессиональных редакторов, режиссеров, дикторов, методистов и предметников. Это делается так, чтобы электронный курс было легко воспринимать без присутствия, удобно запоминать в условиях загруженности, так как большинство студентов совмещают учебу и работу.

дистанционное педагогическое образование
Для педспециальностей удаленное обучение хорошо работает без потери содержимого и компонентов обучения

Обязательное условие Роспотребнадзора при использовании дистанционных программ, чтобы студенты педагогических специальностей осваивали 100% материала. Поэтому учеба организована так же, как на очном и заочном: состоит из изучения теории и закрепления навыков в семестрах, проверки знаний на сессиях, написания научно-исследовательских работ, ежегодных практик. Практики проходят в учреждениях образования по месту жительства студентов с сопровождением вуза.

Мы в Postupi.kz работаем с аккредитованными вузами России, которые выдают дипломы государственного образца.

Список дистанционных педагогических вузов

Название учебного заведения Профили  Стоимость обучения, тенге в год
лого мма Московская международная академия Бакалавриат:
Иностранный язык; Дошкольное образование.

Магистратура:
Современные теории и технологии обучения иностранному языку;
Педагогика в спорте, поиск и развитие талантов;  Современная лингвистика и межкультурная коммуникация.
201 000 - 257 000
лого мип Московский институт психоанализа Бакалавриат:
Специальное дефектологическое образование; Психолого-педагогическое образование; Психология.

403 000
лого мму Московский международный университет Бакалавриат:
Теория и методика преподавания английского языка и культур англоязычных стран
222 000
лого тгу Тольяттинский  государственный университет Бакалавриат:
Психология и педагогика начального образования

Магистратура:
Математическое образование (педагогическое)
221 000 - 277 000
лого мму Московский информационно-технологический – архитектурно-строительный институт Бакалавриат:
Педагогическое образование: русский язык и литература
201 300

Качественное педагогическое образование в вузе Москвы, или опорных, как Тольятти – классическое обучение подходам, методикам, техникам и технологиям обучения или воспитания в определенной области, и одновременно экспертные знания в предметной области.

После вуза: квалификационная аттестация и профессиональное развитие

Теперь для получения квалификации педагога дошкольного, школьного, среднего, высшего учреждения образования нужно будет проходить квалификационную аттестацию. Затем педагоги и методисты будут проходить процедуру каждые пять лет, руководители и их заместители каждые три года.

Аттестация состоит из этапов

Для педагогов:

  • НКТ – национальное квалификационное тестирование,
  • Присвоение или подтверждение квалификации.

Для заместителей и руководителей:

  • Квалификационная оценка;
  • Обобщение итогов работы.
  • Только для руководителей дополнительно – НКТ.

НКТ – первый этап для руководителей и учителей, проводится электронно. Нужно набрать определенный пороговый балл, который отличается в зависимости от должности, квалификации и предметной области. Если балл не набран, можно пройти тест повторно, но платно – в 2020 году стоимость была 2 800 тенге. Второй этап проходят только те, кто сдал тест. Результаты НКТ действительны год, за это время можно пересдать или пройти следующий этап.

С 2020 года после сдачи теста надбавку к заработной плате получают не только учителя, но представители всех педагогических профессий: руководители, воспитатели, преподаватели, методисты. Надбавка может быть от 30 до 100% от оклада.

учитель
Учитель после университета может сдавать на любою категорию, не обязательно проходить все ступени

Еще одно нововведение. Если педагог или руководитель не проходят аттестацию, им присваивается квалификационная категория на уровень ниже. Руководители или заместители с третьей категорией, если не проходят аттестацию, могут потерять должность.

Учитель или преподаватель может никому не говорить в учебном заведении о том, что проходит аттестацию, чтобы избежать давления.

Обучение для повышения квалификации можно проходить в любой форме, в том числе дистанционно, в аккредитованном специализированном учреждении. Обучение и аттестация не зависят друг от друга. Кроме того, педагогом можно стать с непрофильным высшим образованием после переподготовки и сдачи квалификационного теста.


В Казахстане педагогическое образование в вузах и профессиональная педагогика проходят через сложный этап изменений, но есть все предпосылки для того, чтобы в ближайшие пару лет ситуация стабилизировалась. Достигнуто много хорошего: учителя и воспитатели могут заниматься только своей работой, зарплаты стабилизировались и есть возможности для роста, статус педагога равнозначен для всех в профессии; качество образования и конкуренция в профессии будут расти уже с 2021 года.

Мы в Postupi.kz поможем выбрать профиль и поступить на первое, второе или магистерское обучение в дистанционный вуз России на педагогическую специальность. Чтобы узнать больше или получить консультацию, заполните заявку на сайте.

© «postupi.kz», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

7 важных вещей, которые нельзя упускать на первом курсе университета

Предыдущая статья

Специальности менеджмента: стоит ли поступать, где учиться, какие управленцы нужны в Казахстане

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.